Привет всем!
Я вам тут давно обещаю написать про японский павильон, все время его упоминаю то тут, то там и все никак не могла подступиться. Анализируя, я пришла к тому, что причин тому несколько. Во-первых, это действительно был один из самых красивых и интересных павильонов Экспо 2015, чего стоит только внешняя отделка в виде традиционной японской кладки деревянными брусьями.
Во-вторых, это был один из самых больших павильонов, если не самый большой, с очень интересной идеей и концепцией внутри. Вне всякого сомнения, это был очень высокотехнологичный павильон, как того и ждешь от представителей страны восходящего солнца. Тем не менее, для меня лично были и какие-то такие моменты, которые вроде и не отрицательные, но общее впечатление терялось.
Например, очередь. Очередь к японцам с самого начала была длиннющая и не обещавшая особых удобств. Час-полтора в начале выставки и три-четыре часа ожидания в последние месяцы под палящим итальянским солнцем или проливным дождем, это уж как кому повезет))
Но меня очередь не напрягала, сам факт ожидания был, в общем-то, предсказуем, а, наоборот, излишне замотивировала. Т.е. завысила мои ожидания, что ли. В итоге, после часа с небольшим ожидания прохладным августовским утром я нафантазировала себе сказочных чудес. Чудеса были, но не такие сказочные, как мне хотелось.
Ребята, обслуживавшие павильон и руководившие очередью, были чудесные. Очень милые, немного анимэшные, с непередаваемым акцентом в итальянском языке, когда ничего не понятно, но хочется улыбаться им в ответ.
Первый зал непосредственно экспозиции павильона был красив, но по-самурайски суров. Видео, транслируемое на большом экране, было завораживающим, тревожным и непонятным. Мне показалось, что оно о том, как сильно взаимосвязана природа, откуда мы черпаем все ресурсы, и человек, и как важно в процессе добывания этих ресурсов природе не навредить. Однако, поскольку само видео было очень метафоричным, рискну предположить, что каждый гость трактовал его по-своему.
Вторая часть напоминала прогулку в саду дворца японского императора. Особым образом устроенные травинки-былинки отражали свет и создавали иллюзию движения, а на светящихся в темноте экранах показывали аллегоричные образы смены времен года в Японии. Меня очень вдохновили пляшущие человечки, они были волшебны. Из минусов - слишком много людей, а дорожки этого чудо-сада были узковаты. Но это так, если придираться.
Следом был длинный и узкий проход, который вел посетителей в необычный и высокотехнологичный зал, где по центру находился цифровой водопад. Иллюзия настоящего падения воды - необычайная.
В волнах этого водопада можно было выловить на свой смартфон (предварительно скачав специальное приложение) рецепты и интересные факты японской кухни. Все это спокойно можно было изучать уже после, дома. А можно было расширить и углубить свои познания, пройдя в следующий зал, где авторы концепции павильона, старались очень наглядно изложить основные принципы японской кулинарии в таблицах и схемах. Только вот времени было маловато, но я честно все сфотографировала, чтобы как следует изучить дома. Пока еще не добралась))
Гвоздем программы, конечно же, был последний зал, где разыгрывалось веселое и познавательное кулинарно-развлекательное шоу. Называлось оно - "Ресторан будущего".
Четкость экранов на импровизированных ресторанных столиках была такая поразительная, что аппетит разыгрывался у всех вполне себе настоящий. Не знаю было ли так спланировано заранее или нет, но многие посетители после этого виртуального ресторана с удовольствием заворачивали в самый что ни на есть реальный, на выходе из павильона. Хотя для меня японская кухня как была загадкой, так в общем-то и осталась.
Вот такие впечатления. Пусть они сохранятся здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий