вторник, 23 декабря 2014 г.

Битва года - Panettone против Pandoro.

Всем привет!!!

Совсем скоро примчится на всех парах Рождество в Италию: города украшены, елки наряжены, в магазинах суета и настоящее столпотворение. Это время самой бескомпромиссной и самой сладкой битвы года - битвы традиционных рождественских сладостей - Panettone против Pandoro.
Сегодня я расскажу вам поподробнее, что это за угощения такие, их историю и традиции. 
Появляются Панеттоне и Пандоро на полках супермаркетов и многочисленных маленьких пекарен города в первых числах декабря, и итальянцы с удовольствием лакомятся этими десертами весь месяц, вплоть до Нового Года.




Il Panettone

Panettone - это типичное миланское рождественское сладкое угощение, распространенное во всей Италии. Если вы спросите у обычного milanese, т.е. жителя Милана или его окрестностей, что он любит больше Панеттоне или Пандоро, то, вероятней всего, ответ будет - Панеттоне. 

История этого лакомства, как это обычно и бывает, туманна и окутана загадками, существует множество версий и легенд. 
Одна из них гласит, что изобрел Panettone поваренок по имени Тони. Когда главный повар готовил праздничный рождественский обед для миланского герцога, он, по запарке, забыл о десерте, и тот сгорел в печи. Тогда поваренок, видя отчаяние своего начальника, собрал остатки продуктов: немного муки, масла, яиц, нашелся также изюм и остатки апельсиновой цедры, и приготовил круглый по форме десерт. Гости остались в восторге от нового угощения и потребовали назвать имя его создателя. Тогда главный повар и раскрыл секрет: "L'e' 'l pan del Toni" ("Это хлеб Тони") - отсюда и пришло такое название - Panettone.
Есть версия очень романтичная. Она рассказывает историю одного юноши, который влюбился в дочку пекаря и, чтобы покорить ее сердце, устроился работать в пекарню к ее отцу. Там он и изобрел этот вкусный хлеб, чем принес заведению необычную славу и прибыль. После чего отец дал влюбленным свое благословение на женитьбу и жили они долго и счастливо. И десерт  Panettone тоже.
Самая филологическая версия объясняет, что название Panettone происходит от слова Pan de ton, что означает "Хлеб роскошной жизни". В былые времена людям низшего происхождения было запрещено печь белый хлеб наравне с аристократией все дни в году, кроме Рождества, когда этот хлеб господа преподносили в дар своим подданным. Для них это было действительно роскошное угощение, изготовляемое из белой муки, масла, с добавлением цукатов, изюма и меда.

Но, по большому счету, не так уж и важно кто и когда придумал этот десерт. Главное, что эта очень вкусная рождественская традиция продолжает жить и сладкий круглый хлеб с куполообразным верхом под названием Panettone украшает каждый праздничный рождественский стол Италии.

Если вам интересно проследить процесс приготовления Панеттоне, то я нашла для вас хорошее видео на youtube - https://www.youtube.com/watch?v=uT9uBXqbhMg 

Жители Милана и всего региона Ломбардия очень гордятся и любят свой сладкий Панеттоне, в честь него проводят даже целые фестивали. Раз в год, в последние выходные ноября в Милане проходит праздник - Re Panettone (Король Панеттоне), где лучшие кондитеры представляют на суд общественности и жюри свои творения. 
www.repanettone.it

А теперь обратимся к главному конкуренту Панеттоне - рождественскому десерту под названием Пандоро.

Il Pandoro

Пандоро в отличие от Панеттоне имеет основную прописку в городе Верона и, соответственно, любой уважающий себя житель Вероны скажет вам, что в этом принципиальном вопросе он предпочитает видеть Пандоро на своем рождественском столе.

Pandoro традиционно изготавливают в форме восьмиконечной звезды и, как правило, ничем специально не обогащают. Но внешность этого праздничного кекса обманчива, процесс его приготовления достаточно сложен и трудоемок, хотя ингредиенты и самые простые. Это мука, масло, дрожжи, яйца, сахар, молоко.
Оставлю вам ссылку на очень хороший и подробный мастер-класс, если захотите попробовать приготовить его сами.
http://blog-italia.ru/pandoro/

История происхождения Пандоро еще более туманна и таинственна. Само название говорит за себя - Pan d'oro, что означает "золотой хлеб" и описывает в точности золотистый оттенок этого праздничного пирога. Но есть версия, что название это, а также рецепт, происходят от типичного венецианского десерта, который когда-то подавался на столы самых богатых людей Венеции, покрытым тончайшими пластинами настоящего золота. 
Другая версия гласит, что корни этого лакомства берут свое начало в Австрии, где готовили так называемый "Венский хлеб", который, в свою очередь, происходит от французского десерта. А в Вероне работало очень много кондитеров родом из Австрии.
Еще одна версия заключается в том, что прародителем Пандоро является традиционный праздничный десерт - ''Nadalin'' в форме звезды, который жители Вероны пекли на Рождество.



Как и Panettone, Pandoro имеет достаточно загадочную историю происхождения, но это не мешает этим угощениям быть неотъемлемой частью праздничного стола итальянцев и настоящими символами Рождества.



Праздничные десерты упаковываются в большие картонные коробки и в эти дни можно наблюдать много спешащих горожан, нагруженных множеством цветных коробок. Самыми известными промышленными производителями Панеттоне и Пандоро являются фирмы Motta, Tre Marie, Bauli. Но, зачастую, многие итальянцы имеют свою секретную пекарню, где готовят самый настоящий Панеттоне по особому рецепту. Кстати, если вы вдруг будете проездом в Милане или Италии на праздники, то можете смело брать в качестве сувенира на Новый Год, Panettone или Pandoro. Или и тот, и другой. Ваши домашние и друзья оценят!


Вот с таким замечательным Pandoro мы с девочками и отметили наше миниРождество. 

А еще очень хочу с вами поделиться нашими Рождественскими посиделками за приготовлением Пряничного домика.


В IKEA можно закупиться вот таким готовым набором, который состоит из имбирных печеных деталей домика. Правда, клей нужно изготовить самим.


Но это очень просто - просто взбить одно яйцо до состояния пены и постепенно вмешать сахарную пудру. И глазурь, которая и будет склеивать все детали между собой, готова.






А дальше можно дать полную волю своей фантазии. Включайте в себе ребенка, а еще лучше делайте это вместе с детьми. У малышей впечатления будут незабываемые!








Много стараний, смеха и веселья и, вуаля, - дом готов! Счастливого Рождества, друзья!














Комментариев нет:

Отправить комментарий