воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Panzerotto или фастфуд по-итальянски.

Всем большой привет!

Сегодня немного о еде)) Точнее об итальянской версии фастфуда.


Есть такое место в Милане, куда не попасть без очереди. Если не знать про него, то скорее всего просто пройдешь мимо, не желая тратить свое драгоценное время. На самом деле зря. Находится это место в самом центре города возле Кафедрального Собора на маленькой боковой улочке и называется Panzerotti Luini.





Что интересно, в длинной очереди у входа вы встретите много местных итальянцев, хотя район более чем туристический, а напротив притаился конкурент McDonald's.

Панцеротто - это продукт, который, мне лично, очень напоминает чебурек. Т.е. это такие большие пирожки, обжаренные в масле с разнообразными начинками. Родом панцеротти с юга Италии, а точнее из региона Апулия. 
Синьора Дзузеппина Луини переселилась вместе со своей семьей в северный Милан в далеком 1949 году. Интуиция подсказала ей, что необходимо познакомить местных жителей с этим типичным южным блюдом, хотя первоначально открытая ею пекарня исправно снабжала рестораторов свежим хлебом и другими мучными изделиями. 
Но есть у итальянцев такая черта - быть и итальянцем и выходцем из своего региона одновременно. Это означает привязанность к еде своего региона, к типичным продуктам, к особенному диалекту и традициям.
Таким образом, взяв за основу традиционные рецепты, доставшиеся синьоре Луини от деда, на свет появились те самые панцеротти от Луини. Рецепт теста, разумеется, является фамильным секретом, который охраняют все последующие поколения семьи.







Панцеротто,  который купила я был с пылу с жару. Они разлетаются молниеносно и работники кухни все время приносят новые партии. Ориентироваться надо быстро, буквально минута перед прилавком, а сзади тем временем подпирают другие голодные желающие. В идеале лучше зайти на сайт и ознакомиться со всеми видами там.


www.luini.it 


Начинки самые разные: овощные, моцарелла с помидором, шпинат и рикотта, с ветчиной и т.п. Стоимость от 2.5 евро и выше.


Они действительно очень вкусные! Помимо жареных (fritto) бывают еще и сделанные в печи (al forno). Тут разнообразия начинок, правда, меньше. Бывают еще и разновидности закрытых пицц - calzone и бутерброды в виде полумесяца - mezzaluna. Так что выбор есть.





Помимо замечательных чебуреков, можно прикупить разнообразные сладости, некоторые из них тоже типичные для южных регионов Италии.

Ну а, отстояв в очереди и заполучив пирожок, можно съесть его прямиком на месте, как делают многие, а можно быстрым шагом добежать до главной площади и насладиться перекусом прямо там, с видом на главную достопримечательность города.





В качестве быстрого перекуса для уставшего туриста, по-моему еда замечательная, очень сытно, вкусно и недорого. Конечно, удобства особого здесь нет, кушать надо на ходу или присев на ступеньки чего-нибудь, но попробовать стоит.

Место это сильно разрекламированное плюс очень удачно расположенное в самом центре. Говорят можно найти не менее вкусные панцеротти в других местах города. Будем искать. Но несмотря на не иссякающий поток желающих, вкус и качество продукта остаются на высоком уровне, что признано моим личным экспертом Витторио, родом из региона Апулия.

В следующий раз тоже расскажу о чем-нибудь необычном и интересном.

До встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий