Привет, читатели!
Продолжим наши прогулки по Милану? Сегодня я покажу вам удивительное место. Удивительное, потому что здесь современное встречается с классическим, а прошлое с настоящим. Но обо всем по порядку.
Есть в Милане один район, он называется Isola (Изола). Isola по-итальянски означает остров и название это не случайно. Однажды, железнодорожные пути и вокзальная инфраструктура отрезали это место от всего остального города, затруднив подходы и выходы, в результате чего, получилось абсолютно изолированное пространство в большом и шумном развивающемся городе.
Получился такой город в городе или, вернее, деревня в городе, потому что здесь даже архитектура немножко другая, больше похоже на маленькие итальянские городки, чем на мегаполис-Милан.
Город со временем расширялся и железную дорогу вместе с вокзалом перенесли подальше. Однако, район, все же, оставался изолированным (кстати, это слово и произошло от слова isola), потому что рельсы убрали, но осталась заброшенная и неухоженная территория. И так и была эта земля пустынная, вроде как никому не нужная, но, расположенная в одной из центральных частей города, много лет.
А в начале 2000-х возникла идея построить новый деловой центр, добавить Милану нотку современной архитектуры, которая соответствовала бы его статусу финансового и административного центра Италии и одного из крупнейших мегаполисов Европы. И вот тут... тадааамм... и подвернулась эта территория. В общем, двух зайцев убили сразу: и район постепенно приводят в порядок, и землю под строительство нашли. Удачно. Правда местным жителям идея не приглянулась, они долго сопротивлялись, никто же не хочет мегастройку под своими родными окнами иметь, даже если она и суперперспективная в будущем для тебя же самого.
А построили на этом месте, ни больше ни меньше, самое высокое здание в Италии и один из высочайших небоскребов в Европе. Знакомьтесь, как и обещала, небоскреб перекрывший рекорд Palazzo della Regione Lombardia - башня Юникредит (Torre Unicredit).
231м этой стеклянной красоты видно и днем и ночью практически из любого места в Милане. Проект известного аргентинского архитектора Чезара Пелли (Cesar Pelli).
Башня так называемой "антенообразной" формы, мне немного напоминает небоскребы Дубая, но все же считается, что это - своеобразная архитектурная цитата самого высокого шпиля Кафедрального Собора Милана. Здание было закончено в начале 2014 года. Насчет статуи Мадонны на шпиле - честно, не знаю, никакой информации об этом у меня нет. Может быть и там, по традиции, есть ее маленькая копия. Но снизу не видно))
Одной башней дело не ограничилось, небоскреб - лишь одно сооружение из целого комплекса зданий. Вместе они образуют площадь круглой формы, приподнятую над землей. Проект - удивительно продуманный, это - и бизнес центр, т.е. офисы, и площадь для приятного времяпрепровождения жителей Милана, очень удачно организованная, с фонтаном и скамейками, там же есть рестораны, бары, книжный магазин-кофейня, мороженое, бутики, а внизу - громадный супермаркет. А еще ниже планируется станция метро.
Мы полюбили это место. Сюда приходишь и оказываешься как будто не в Милане, а где-то еще. В Сингапуре или Нью-Йорке. Здесь не так много туристов, в отличие, от площади Дуомо, про это место не так много людей знают. Но авторы проекта умудрились даже связать эти две архитектурные доминанты Милана через пешеходный маршрут, который будет являться длиннейшим в городе, когда он будет закончен.
На своем пути по этому пешеходному маршруту вы обязательно встретите эту восхитительную игрушку для детей и взрослых)) Эти трубы - как телефон, можно переговариваться с человеком, стоящим на другом конце этажом ниже. Дети в полнейшем восторге!
А если, стоя на этом месте, поднять голову вверх, то в овальном проеме увидишь вот что...
Такой проект восхищает своей продуманностью до мельчайших деталей. Это один из самых красивых небоскребов, который я когда либо видела. Нет нужды говорить, что и этот проект очень экологичный, со всеми новыми технологиями, помогающими сберегать природные ресурсы.
К сожалению, открытого доступа на последний этаж - 231м - пока нет. Но мы надеемся))) Может к выставке Экспо 2015 что-нибудь все-таки придумают.
Дальше это суперсовременное пространство плавно перетекает в одну из красивейших пешеходных улиц города - Corso Como, образуя одно из моих самых любимых архитектурных сочетаний в Италии - там где будущее встречается с прошлым.
По этому прекрасному маршруту и прогуляемся в следующий раз. Расскажу вам, что такое итальянский путь))
Надеюсь вам было интересно. До скорого! Ciao!
Комментариев нет:
Отправить комментарий