понедельник, 31 августа 2015 г.

Всемирная выставка ЭКСПО 2015

Всем привет!

Вот и наступил тот самый момент, с которого я начну вам писать об Экспо 2015 в Милане. Постараюсь максимально подробно и, по возможности, увлекательно описывать вам национальные павильоны, их основные идеи и концепты.
А пока делаю, так сказать, вводный пост, где расскажу вам о том, что такое Всемирная выставка Экспо, откуда она взялась и для чего вообще нужна.

История Всемирных выставок начинается в 1851 году в Лондоне, в Гайд-Парке, где специально к этому мероприятию возвели огромный павильон из стекла и стали, который и вместил всех участников - Хрустальный Дворец. Великая выставка промышленных работ всех наций - так она называлась официально, проходила с 1 мая по 15 октября и была инициативой Британского союза ремесленников. Из-за того, что в выставке участвовало большое количество стран, ее и окрестили всемирной. Экспозицию посетило более 6 миллионов человек, а идею подхватили другие государства и, в первую очередь, французы, которые, как мы знаем, никогда и ни в чем не уступают англичанам.

В 1855 году выставку принял Париж и с тех пор принимал ее в разные годы, в общей сложности, восемь раз. Общеизвестный факт, что именно благодаря Экспо 1889 в Париже появились Эйфелева башня, которая служила арочным входом на всемирную выставку и должна была быть разобрана после, но удивительным образом избежала этой участи, попутно став символом Парижа. Открытием лично для меня, стал тот факт, что и знаменитая красная мельница "Мулен Руж" также распахнула свои двери для посетителей в 1889 году в рамках увеселительной программы выставки.

На протяжении более чем вековой истории выставочные павильоны принимали у себя такие города как Филадельфия, Брюссель, Вена, Нью-Йорк, Чикаго, Монреаль, Рио-де-Жанейро, Окинава, Шанхай и др.
Для координации и решения организационных вопросов в 1928 г. создали Международное бюро выставок, отбирающее и регистрирующее всемирные выставки. Проводятся универсальные выставки с периодичностью раз в пять лет, обычно продолжительность их составляет шесть месяцев. По итогам каждой "Экспо" международное жюри награждает павильоны стран за лучшее раскрытие темы, а также за лучшие экспозиции по различным критериям.

В Италии Всемирная выставка до 2015 года успела побывать трижды, начиная с 1906 года, когда Экспо принимал все тот же Милан (затем Турин в 1911 и Генуя в 1992). Символично, что в 1906 году выставка разместилась на территории парка Семпионе, благодаря чему там появился Миланский городской аквариум, а также в еще одной зоне на северо-западе мегаполиса, где в последущем будет построен Fiera Milano City - городской центр проведения выставок. Каждый год там проводятся очень авторитетные мероприятия - такие как знаменитый мебельный салон или текстильная выставка Milano Unica, где ведущие дизайнеры выбирают ткани для своих коллекций на следующий сезон. А сейчас в непосредственной близости от этого места на территории более 1 млн кв м расположились павильоны ЭКСПО 2015.


Rho Fiera - это и есть месторасположение Экспо 2015
Каждый день выставку посещает огромное количество человек

Главными претендентами на проведение выставки «Экспо-2015» были итальянский Милан и турецкий Измир, соревнование длилось около полутора лет. Окончательно решение в пользу Милана было принято на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в марте 2008 г.

Тема выставки звучит так - "Накормить Планету. Энергия для жизни" (Nutrire il Pianeta. Energia per la Vita). Главный посыл мероприятия — всему человечеству должны быть доступны продукты питания, безопасные и в необходимом количестве.


Талисман выставки в Милане - фруктово-овощной человечек Foody, напоминающий полотна итальянского живописца Джузеппе Арчимбольда.

Foody идет по главной улице - Декумано
Первоначальная эмблема Экспо 2015 заключала в себе рисунок Леонардо да Винчи - "Витрувианский человек", как символ гармонии тела и всего мира, но в последствии в конкурсе на логотип выиграл итальянский дизайнер Андреа Пуппа. Именно его цветные буквы EXPO внахлест с цифрами 2015 и стали олицетворением всего того, что происходит в Милане с 1 мая по 31 октября.

Лого Экспо можно найти везде - даже на кофейных стаканчиках

В общем плане пространство выставки организовано таким образом - вдоль всей территории проходит главная улица, которая называется Декумано (от лат. Decumanus - в римской империи основная улица города), по обеим сторонам которой располагаются национальные павильоны и различные кластеры.

План-карта выставочного комплекса
Декумано сверху закрывают вот такие "паруса"
Всего на территорию выставочного комплекса ведут четыре главных входа. Основной из них примыкает к станции метро и железнодорожной ветке.

Южный вход встречает новый день
Обычный билет на Экспо на один день стоит 39 евро, но есть большое количество разнобразных специальных предложений и скидок.
Каждый день выставка работает с 10.00 до 23.00, а в выходные дни - до полуночи.

Вот, собственно, и все. Со следующего раза начну более подробно знакомить вас с самыми интересными павильонами. До скорого!

P.S. Вся информация по поводу Экспо в Милане тут - www.expo2015.org

понедельник, 17 августа 2015 г.

...К морю, красиво. Встречаемся в Portofino...

Всем привет!

Сегодня беру вас с собой в сказочное место - Портофино. 
Название это, возможно, знакомо многим, оно находится на слуху, но, по моим личным впечатлениям, реальный Портофино несколько отличается от того мифического курорта, который себе представляешь, ориентируясь только на его сказочную славу. 


Портофино - это порт дельфинов. Именно так римляне описали это место, которое представляет собой естественным образом созданную бухту, причем настолько удобную, что авторство матери-природы в ее создании кажется почти невероятным. Кристально чистая голубая вода Лигурийского моря не утратила ни капли своей прозрачности с тех времен, как рыбацкая деревушка превратилась в место паломничества сильных мира сего и голливудских звезд. Дельфинов, правда, увидеть не довелось, но для этого желательно выйти подальше в море.


Чтобы добраться до Портофино по железной дороге, нужно выйти на станции Santa Margherita Ligure (это город чуть побольше, тоже находится на побережье) и уже оттуда, на автобусе, за 15-20 минут, по живописному серпантину прибываешь в эту деревушку, с населением чуть меньше 450 человек. 

Автор фото - Алтынай Раскалиева
И вот именно крошечность этого места и поразила меня больше всего. Потому что весь Портофино - это две, максимум, три улицы, одна площаль полукругом, выходящяя к воде, и две узких тропинки по обеим ее сторонам. Одна из тропинок ведет к ресторанчикам и модным магазинчикам (Dior, например) и заканчивается тупиком, а вторая выводит к скале, образующей полукруг бухты Портофино, где располагаются одновременно церковь, замок и маяк.  
Это и есть основные вехи осмотра достопримечательностей Портофино.


Еще в этом направлении присутствует пляж, но погода была прохладной для купаний, поэтому о нем вам достоверных сведений сообщить не могу.

Дорога, ведущая на скалу, называется salita, что переводится как "подъем" и максимально честно сообщает о том, что вас ждет. Скала, она и есть скала, и на нее необходимо взобраться. Но, не все так страшно, вернее, все преодолимо. Зато виды на вершине вас ждут потрясающие!



Автор фото - Алтынай Раскалиева
Автор фото - Алтынай Раскалиева
Идем дальше, чтобы увидеть замок. Замок носит благородную английскую фамилию Браун (Brown), а все потому, что именно этой английской семье он принадлежал почти век, прежде чем стать собственностью властей Портофино. 
Замок на вершине скалы, сами понимаете, не мог быть ничем, кроме как укрепленным фортификационным сооружением для защиты бухты, и потому имеет славную военную историю. В настоящее время посещение платное, а бесплатно можно погулять по парку, который довольно крутым серпантином спускается к морю. 

Автор фото - Раскалиева Алтынай
Внутренний двор замка
Внутри Castello Brown не может похвастаться чем-то особенно запоминающимся, но виды, открывающиеся с его террасы - это что-то невероятное. Трудно поверить, что для живущих и работающих здесь людей это "всего лишь" вид из окна.






После замка дорога уводит вас на маяк. Маяком заканчивается этот скалистый мыс, служащий естественной защитой голубой бухте Портофино, где на рейде стоят самые шикарные яхты мира.

Faro по-итальянски означает маяк. Легко запомнить, если провести аналогию с фарой))
Еще с детства, со времен увлечения приключенческими книгами про отважных мореплавателей, маяк на скале мне представлялся чем-то ослепляюще белым, стоящим на самом краю, на фоне синего синего моря. Маяк Портофино не подвел, но, к сожалению, попасть на него было нельзя. Зато можно перекусить у его подножия, так как там есть терраса и маленькое кафе. Не стоит уже и говорить, наверное, насколько потрясающе живописен оттуда вид.


Что касается еды, то пробовать в Портофино, разумеется, надо свежие морепродукты.Только имейте в виду - сколь бы туристическим ни было это место, а кухни в местных ресторанах закрываются в три часа пополудни и, если вы не упели пообедать до этого времени, то есть вам, при хорошем стечении обстоятельств, только пиццу. А можно и ее не найти. К ужину кухни открываются только в 19.30. Так что свежайшая рыба Лигурийского моря осталась мной не попробованная. До следующего раза. Как и дельфины)))


Портофино прекрасен, но существует в двух параллельных реальностях. Одна из этих реальностей, открывается с палуб белоснежных красавиц яхт, названных в честь жен и любовниц, ступая куда, непринужденным движением сбрасываются босоножки и туфли самых дорогих сапожников мира, а также с балконов, разбросанных по всей округе шикарных вилл.

Другая - заключается в пеших прогулках, недорогой пицце, фотоаппарате через плечо и всего нескольких часах, чтобы насладиться происходящим и впитать окружающую тебя красоту. Но, как мне кажется, чувство восторга при этом у всех одинаковое. До новых встреч!


P.S. За прекрасные фотографии огромная признательность моему визуальному соавтору - Алтынай))





среда, 12 августа 2015 г.

Parco Sempione - зеленый оазис Милана.

Всем привет!

Я тут основательно подзабросила писать вам свои путевые заметки, каюсь. Обещаю исправится в ближайшее время.
А пока расскажу вам о замечательных миланских парках.
Для начала нужно отметить, что парки или сады в европейской городской культуре занимают немного другое место, нежели для нас - привыкших к советской застройке жителей. Фокус в том, что, во-первых, в старых европейких городах мало места и большие деревья вдоль дороги или огромные клумбы особо и сажать-то некуда, а, во-вторых, здесь принципиально иная застройка, когда дома плотно стыкуются один с другим и идут вдоль улицы сплошным рядом. Внутренние дворы при такой застройке полны зелени, но снаружи к улице примыкает лишь каменная стена. Из-за этого иногда создается впечатление настоящих каменных джунглей, наполненных лишь брусчаткой, камнем, мрамором и асфальтом.
А глаз наш человечекий все равно ищет травиночку или цветочек какой-нибудь, и, надо сказать, итальянцы в этом смысле настоящие изобретатели - такого количества деревьев в кадках, цветов на окнах, плюща, пальм и всяческих кактусов вы мало где встретите и, плюс ко всему, природный мягкий климат благоволит.

Ну так вот, к чему я все это веду, а веду я это к тому, что в городе Милане есть три прекрасных больших парка, и еще не счесть более мелких в каждом районе.
У каждого из парков свое неповторимое очарование и характер, а людей там можно встретить и зимой и летом и, вообще, в любую погоду. Здесь гуляют с детьми, бегают, занимаются спортом, выгуливают домашних любимцев, устраивают пикники, читают, приходят пообедать в погожий денек и делают еще миллион всяческих дел. Вход на газоны, кстати, абсолютно не ограничен.


Самый масштабный и людный из миланских парков называется Parco Sempione. Этот парк задумывался и проектировался специально для города и на момент открытия сочетал в себе все наиболее прогрессивные технологии и модные тенденции паркостроительства. Случилось это в 1893 году, а человека, спроектировавшего парк, зовут Эмилио Алеманья. Парк был устроен на месте старого учебного плаца замка Сфорца. Оставшиеся между Триумфальной аркой (задуманной самим Наполеоном, кстати) и замком 50 гектаров власти решили превратить в английский сад, который и вырос вокруг замка Сфорца всего за три года.


Замок герцогов Сфорца (Castello Sforzesco) - одна из главнейших достопримечательностей Милана

Один из главных входов в парк проходит через ворота замка Сфорца, в котором располагается несколько самых разных музеев, в том числе Музей египетских древностей и Музей рыцарских доспехов. Каждое первое воскресенье месяца вход, как и в некоторые другие музеи Милана, свободный. Еще один вариант - бесплатно можно зайти в эти музеи каждый последний рабочий час - т.е. если музей закрывается в 17.30, то с 16.30 на часок можно забежать без ущерба вашим финансам))


Сам парк раскинулся на довольно большой территории, полной разнообразной зелени и прекрасных раскидистых деревьев. Все дорожки парка покрыты утрамбованным желтым песком и приятно пружинят под ногами.


Если вдруг вам захочется обозреть все пространство парка и близлежащих окрестностей с высоты птичьего полета, то, как раз на этой случай, там же в парке, вы найдете отличную смотровую площадку - башню Бранка (Torre Branca), высота которой составляет канонические 108м (проект Gio Ponti и Cesare Chiodi). Почему высота именно в 108м является канонической для Милана, я вам писала здесь).




История башни и, особенно, ее создателя довольно любопытна, возможно, я вам как-нибудь расскажу о ней в следующий раз, а пока вернемся к обозрению нашего прекрасного парка.

Обозрение окрестностей вам обойдется в 5 евро. Подъем осуществляется на лифте, а время на смотровой площадке ограничено.




С противоположной стороны парка находится красивейшая Арка Мира - Arco della Pace, которая выводит вас из парка на улицу Corso Sempione - которая и дала ему название. На улице Семпионе располагаются очень хорошие ресторанчики, где с 18.30 вечера можно угоститься одним из лучших аперитиво. Что такое миланское аперитиво я вам тоже уже рассказывала.


Вот такой прекрасный зеленый оазис находится в западной части Милана, где можно насладиться приятной прохладой зелени, посидеть в уединении, возможно помечтать о чем-то.
Приятных вам прогулок и до новых встреч!

За эти фотографии большое отдельное спасибо автору - Алтынай Раскалиевой.