Всем привет!
Вот и наступил тот самый момент, с которого я начну вам писать об Экспо 2015 в Милане. Постараюсь максимально подробно и, по возможности, увлекательно описывать вам национальные павильоны, их основные идеи и концепты.
А пока делаю, так сказать, вводный пост, где расскажу вам о том, что такое Всемирная выставка Экспо, откуда она взялась и для чего вообще нужна.
История Всемирных выставок начинается в 1851 году в Лондоне, в Гайд-Парке, где специально к этому мероприятию возвели огромный павильон из стекла и стали, который и вместил всех участников - Хрустальный Дворец. Великая выставка промышленных работ всех наций - так она называлась официально, проходила с 1 мая по 15 октября и была инициативой Британского союза ремесленников. Из-за того, что в выставке участвовало большое количество стран, ее и окрестили всемирной. Экспозицию посетило более 6 миллионов человек, а идею подхватили другие государства и, в первую очередь, французы, которые, как мы знаем, никогда и ни в чем не уступают англичанам.
В 1855 году выставку принял Париж и с тех пор принимал ее в разные годы, в общей сложности, восемь раз. Общеизвестный факт, что именно благодаря Экспо 1889 в Париже появились Эйфелева башня, которая служила арочным входом на всемирную выставку и должна была быть разобрана после, но удивительным образом избежала этой участи, попутно став символом Парижа. Открытием лично для меня, стал тот факт, что и знаменитая красная мельница "Мулен Руж" также распахнула свои двери для посетителей в 1889 году в рамках увеселительной программы выставки.
На протяжении более чем вековой истории выставочные павильоны принимали у себя такие города как Филадельфия, Брюссель, Вена, Нью-Йорк, Чикаго, Монреаль, Рио-де-Жанейро, Окинава, Шанхай и др.
Для координации и решения организационных вопросов в 1928 г. создали Международное бюро выставок, отбирающее и регистрирующее всемирные выставки. Проводятся универсальные выставки с периодичностью раз в пять лет, обычно продолжительность их составляет шесть месяцев. По итогам каждой "Экспо" международное жюри награждает павильоны стран за лучшее раскрытие темы, а также за лучшие экспозиции по различным критериям.
В Италии Всемирная выставка до 2015 года успела побывать трижды, начиная с 1906 года, когда Экспо принимал все тот же Милан (затем Турин в 1911 и Генуя в 1992). Символично, что в 1906 году выставка разместилась на территории парка Семпионе, благодаря чему там появился Миланский городской аквариум, а также в еще одной зоне на северо-западе мегаполиса, где в последущем будет построен Fiera Milano City - городской центр проведения выставок. Каждый год там проводятся очень авторитетные мероприятия - такие как знаменитый мебельный салон или текстильная выставка Milano Unica, где ведущие дизайнеры выбирают ткани для своих коллекций на следующий сезон. А сейчас в непосредственной близости от этого места на территории более 1 млн кв м расположились павильоны ЭКСПО 2015.
![]() |
Rho Fiera - это и есть месторасположение Экспо 2015 |
![]() |
Каждый день выставку посещает огромное количество человек |
Главными претендентами на проведение выставки «Экспо-2015» были итальянский Милан и турецкий Измир, соревнование длилось около полутора лет. Окончательно решение в пользу Милана было принято на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в марте 2008 г.
Тема выставки звучит так - "Накормить Планету. Энергия для жизни" (Nutrire il Pianeta. Energia per la Vita). Главный посыл мероприятия — всему человечеству должны быть доступны продукты питания, безопасные и в необходимом количестве.
Талисман выставки в Милане - фруктово-овощной человечек Foody, напоминающий полотна итальянского живописца Джузеппе Арчимбольда.
Foody идет по главной улице - Декумано |
Первоначальная эмблема Экспо 2015 заключала в себе рисунок Леонардо да Винчи - "Витрувианский человек", как символ гармонии тела и всего мира, но в последствии в конкурсе на логотип выиграл итальянский дизайнер Андреа Пуппа. Именно его цветные буквы EXPO внахлест с цифрами 2015 и стали олицетворением всего того, что происходит в Милане с 1 мая по 31 октября.
Лого Экспо можно найти везде - даже на кофейных стаканчиках |
В общем плане пространство выставки организовано таким образом - вдоль всей территории проходит главная улица, которая называется Декумано (от лат. Decumanus - в римской империи основная улица города), по обеим сторонам которой располагаются национальные павильоны и различные кластеры.
![]() |
План-карта выставочного комплекса |
Декумано сверху закрывают вот такие "паруса" |
Всего на территорию выставочного комплекса ведут четыре главных входа. Основной из них примыкает к станции метро и железнодорожной ветке.
Южный вход встречает новый день |
Обычный билет на Экспо на один день стоит 39 евро, но есть большое количество разнобразных специальных предложений и скидок.
Каждый день выставка работает с 10.00 до 23.00, а в выходные дни - до полуночи.
Вот, собственно, и все. Со следующего раза начну более подробно знакомить вас с самыми интересными павильонами. До скорого!
P.S. Вся информация по поводу Экспо в Милане тут - www.expo2015.org
P.S. Вся информация по поводу Экспо в Милане тут - www.expo2015.org