понедельник, 17 августа 2015 г.

...К морю, красиво. Встречаемся в Portofino...

Всем привет!

Сегодня беру вас с собой в сказочное место - Портофино. 
Название это, возможно, знакомо многим, оно находится на слуху, но, по моим личным впечатлениям, реальный Портофино несколько отличается от того мифического курорта, который себе представляешь, ориентируясь только на его сказочную славу. 


Портофино - это порт дельфинов. Именно так римляне описали это место, которое представляет собой естественным образом созданную бухту, причем настолько удобную, что авторство матери-природы в ее создании кажется почти невероятным. Кристально чистая голубая вода Лигурийского моря не утратила ни капли своей прозрачности с тех времен, как рыбацкая деревушка превратилась в место паломничества сильных мира сего и голливудских звезд. Дельфинов, правда, увидеть не довелось, но для этого желательно выйти подальше в море.


Чтобы добраться до Портофино по железной дороге, нужно выйти на станции Santa Margherita Ligure (это город чуть побольше, тоже находится на побережье) и уже оттуда, на автобусе, за 15-20 минут, по живописному серпантину прибываешь в эту деревушку, с населением чуть меньше 450 человек. 

Автор фото - Алтынай Раскалиева
И вот именно крошечность этого места и поразила меня больше всего. Потому что весь Портофино - это две, максимум, три улицы, одна площаль полукругом, выходящяя к воде, и две узких тропинки по обеим ее сторонам. Одна из тропинок ведет к ресторанчикам и модным магазинчикам (Dior, например) и заканчивается тупиком, а вторая выводит к скале, образующей полукруг бухты Портофино, где располагаются одновременно церковь, замок и маяк.  
Это и есть основные вехи осмотра достопримечательностей Портофино.


Еще в этом направлении присутствует пляж, но погода была прохладной для купаний, поэтому о нем вам достоверных сведений сообщить не могу.

Дорога, ведущая на скалу, называется salita, что переводится как "подъем" и максимально честно сообщает о том, что вас ждет. Скала, она и есть скала, и на нее необходимо взобраться. Но, не все так страшно, вернее, все преодолимо. Зато виды на вершине вас ждут потрясающие!



Автор фото - Алтынай Раскалиева
Автор фото - Алтынай Раскалиева
Идем дальше, чтобы увидеть замок. Замок носит благородную английскую фамилию Браун (Brown), а все потому, что именно этой английской семье он принадлежал почти век, прежде чем стать собственностью властей Портофино. 
Замок на вершине скалы, сами понимаете, не мог быть ничем, кроме как укрепленным фортификационным сооружением для защиты бухты, и потому имеет славную военную историю. В настоящее время посещение платное, а бесплатно можно погулять по парку, который довольно крутым серпантином спускается к морю. 

Автор фото - Раскалиева Алтынай
Внутренний двор замка
Внутри Castello Brown не может похвастаться чем-то особенно запоминающимся, но виды, открывающиеся с его террасы - это что-то невероятное. Трудно поверить, что для живущих и работающих здесь людей это "всего лишь" вид из окна.






После замка дорога уводит вас на маяк. Маяком заканчивается этот скалистый мыс, служащий естественной защитой голубой бухте Портофино, где на рейде стоят самые шикарные яхты мира.

Faro по-итальянски означает маяк. Легко запомнить, если провести аналогию с фарой))
Еще с детства, со времен увлечения приключенческими книгами про отважных мореплавателей, маяк на скале мне представлялся чем-то ослепляюще белым, стоящим на самом краю, на фоне синего синего моря. Маяк Портофино не подвел, но, к сожалению, попасть на него было нельзя. Зато можно перекусить у его подножия, так как там есть терраса и маленькое кафе. Не стоит уже и говорить, наверное, насколько потрясающе живописен оттуда вид.


Что касается еды, то пробовать в Портофино, разумеется, надо свежие морепродукты.Только имейте в виду - сколь бы туристическим ни было это место, а кухни в местных ресторанах закрываются в три часа пополудни и, если вы не упели пообедать до этого времени, то есть вам, при хорошем стечении обстоятельств, только пиццу. А можно и ее не найти. К ужину кухни открываются только в 19.30. Так что свежайшая рыба Лигурийского моря осталась мной не попробованная. До следующего раза. Как и дельфины)))


Портофино прекрасен, но существует в двух параллельных реальностях. Одна из этих реальностей, открывается с палуб белоснежных красавиц яхт, названных в честь жен и любовниц, ступая куда, непринужденным движением сбрасываются босоножки и туфли самых дорогих сапожников мира, а также с балконов, разбросанных по всей округе шикарных вилл.

Другая - заключается в пеших прогулках, недорогой пицце, фотоаппарате через плечо и всего нескольких часах, чтобы насладиться происходящим и впитать окружающую тебя красоту. Но, как мне кажется, чувство восторга при этом у всех одинаковое. До новых встреч!


P.S. За прекрасные фотографии огромная признательность моему визуальному соавтору - Алтынай))





Комментариев нет:

Отправить комментарий