понедельник, 21 декабря 2015 г.

Colombia - страна счастливчиков

Привет всем!
В очередной раз возобновляю свою писанину и, несмотря на то, что Экспо 2015 уже два месяца как закончилось, я все же дорасскажу вам то интересное, что у меня имеется в архивах. Больше, наверное, для себя, чтобы лучше зафиксировать впечатления от этого удивительного праздника, под знаком которого прошло мое лето 2015, но также и для тех, кому павильоны и экспозиции всемирной выставки могут быть интересны.
В этот раз зайдем в очень интересный павильон - павильон Колумбии.
Павильон Колумбии получился у его организаторов каким-то очень душевным и гостеприимным. Не знаю была ли это самоцель или просто так получилось, но даже очередь (длинная очередь, надо сказать) расположившаяся среди пальм и красочных изображений флоры и фауны этой латиноамериканской страны, была веселой и жизнерадостной. Возможно, это получилось оттого, что на павильон Колумбии не возлагали каких-то особенных ожиданий, как это было, например, с павильоном Японии, где все ждали необычайной сверхтехнологичности или с павильоном ОАЭ, где априори подразумевались большие инвестиции, а следовательно что-то поражающее воображение. А между тем я выходила после посещения экспозиции с чувством открытия чего-то нового и желанием посетить эту удивительную страну.


Отправной точкой для создателей концепции павильона послужил тот факт, что на территории Колумбии присутствуют пять разных климатических (температурных) зон, остающихся неизменными в течении года, а для перемещения из одной в другую необходимо перемещаться по высоте, т.е. подниматься в горы. Соответственно каждая зона экспозиции была посвящена определенному климату и тем биоресурсам, которые он дает. Встречало же посетителей немного ироничное высказывание о том, что жители Колумбии, на самом-то деле, большие везунчики и фортуна сопутствует им с самого начала. Очень хорошее и позитивное, на мой взгляд, отношение к собственной земле.




На 80% территории Колумбии климат жаркий (а каким же ему еще быть вблизи экватора), а чтобы рассказать посетителям об этой части страны организаторы предложили нашему вниманию небольшой, но очень красивый фильм на эффектном экране в виде цветка-калейдоскопа. На входе всех приветствовали изображения прославившихся колумбийцев, которые родились в этих местах. Если судить по знаменитой певице Шакире, то люди в жарком климате Колумбии рождаются очень музыкальные и пластичные)) А если вспомнить количество обладательниц титула "Мисс Мира" и "Мисс Вселенная" среди девушек этой страны, то можно смело утверждать, что и очень красивые.







Вторая часть экспозиции была посвящена стразу трем климатическим поясам - умеренному и холодному климату, а также особой экозоне влажных высокогорных лугов - paramo (южноамериканский вид вереска). Умеренная зона - это царство знаменитого на весь мир колумбийского кофе (одна из главных статей экспорта страны), а также бесчисленные банановые плантации, вдохновившие Габриеля Гарсия Маркеса (Нобелевского лауреата по литературе) на его "Сто лет одиночества". Кофе можно было угоститься в небольшой кофейне на выходе из павильона. Вкусно и сделано с любовью. Еще Колумбия знаменита своими розами и розы по красоте ни в чем не уступают колумбийским девушкам))

Такая температура держится в регионе постоянно, т.е. смены времен года просто нет.





Парамо (вид вереска) - является ценнейшим источником воды для Колумбии.

В финальной части экспозиции павильона посетителям предлагался интересный аттракцион - сначала можно было очутиться в последней из климатических зон - среди заснеженных горных вершин в царстве ледников - а затем, как будто в лифте, начинался спуск по всем уже пройденным территориям и заканчивалось путешествие под водой Карибского моря среди великолепных разноцветных кораллов.






Вот такая экскурсия. Конечно, трудно сказать, что здесь была как-то обширно раскрыта тема питания, сельского хозяйства, продуктов и т.д., эти темы были лишь косвенно затронуты, но само посещение этого уютного павильона оставило только приятные эмоции и воспоминания. Вот и все на сегодня. Продолжение следует.






Комментариев нет:

Отправить комментарий