пятница, 21 октября 2016 г.

Япония - традиции, инновации и пляшущие человечки

Привет всем!
Я вам тут давно обещаю написать про японский павильон, все время его упоминаю то тут, то там и все никак не могла подступиться. Анализируя, я пришла к тому, что причин тому несколько. Во-первых, это действительно был один из самых красивых и интересных павильонов Экспо 2015, чего стоит только внешняя отделка в виде традиционной японской кладки деревянными брусьями. 


Во-вторых, это был один из самых больших павильонов, если не самый большой, с очень интересной идеей и концепцией внутри. Вне всякого сомнения, это был очень высокотехнологичный павильон, как того и ждешь от представителей страны восходящего солнца. Тем не менее, для меня лично были и какие-то такие моменты, которые вроде и не отрицательные, но общее впечатление терялось.
Например, очередь. Очередь к японцам с самого начала была длиннющая и не обещавшая особых удобств. Час-полтора в начале выставки и три-четыре часа ожидания в последние месяцы под палящим итальянским солнцем или проливным дождем, это уж как кому повезет))



Но меня очередь не напрягала, сам факт ожидания был, в общем-то, предсказуем, а, наоборот, излишне замотивировала. Т.е. завысила мои ожидания, что ли. В итоге, после часа с небольшим ожидания прохладным августовским утром я нафантазировала себе сказочных чудес. Чудеса были, но не такие сказочные, как мне хотелось.
Ребята, обслуживавшие павильон и руководившие очередью, были чудесные. Очень милые, немного анимэшные, с непередаваемым акцентом в итальянском языке, когда ничего не понятно, но хочется улыбаться им в ответ.




Первый зал непосредственно экспозиции павильона был красив, но по-самурайски суров. Видео, транслируемое на большом экране, было завораживающим, тревожным и непонятным. Мне показалось, что оно о том, как сильно взаимосвязана природа, откуда мы черпаем все ресурсы, и человек, и как важно в процессе добывания этих ресурсов природе не навредить. Однако, поскольку само видео было очень метафоричным, рискну предположить, что каждый гость трактовал его по-своему.




Вторая часть напоминала прогулку в саду дворца японского императора. Особым образом устроенные травинки-былинки отражали свет и создавали иллюзию движения, а на светящихся в темноте экранах показывали аллегоричные образы смены времен года в Японии. Меня очень вдохновили пляшущие человечки, они были волшебны. Из минусов - слишком много людей, а дорожки этого чудо-сада были узковаты. Но это так, если придираться.



Следом был длинный и узкий проход, который вел посетителей в необычный и высокотехнологичный зал, где по центру находился цифровой водопад. Иллюзия настоящего падения воды - необычайная.



В волнах этого водопада можно было выловить на свой смартфон (предварительно скачав специальное приложение) рецепты и интересные факты японской кухни. Все это спокойно можно было изучать уже после, дома. А можно было расширить и углубить свои познания, пройдя в следующий зал, где авторы концепции павильона, старались очень наглядно изложить основные принципы японской кулинарии в таблицах и схемах. Только вот времени было маловато, но я честно все сфотографировала, чтобы как следует изучить дома. Пока еще не добралась))


Гвоздем программы, конечно же, был последний зал, где разыгрывалось веселое и познавательное кулинарно-развлекательное шоу. Называлось оно - "Ресторан будущего".




Четкость экранов на импровизированных ресторанных столиках была такая поразительная, что аппетит разыгрывался у всех вполне себе настоящий. Не знаю было ли так спланировано заранее или нет, но многие посетители после этого виртуального ресторана с удовольствием заворачивали в самый что ни на есть реальный, на выходе из павильона. Хотя для меня японская кухня как была загадкой, так в общем-то и осталась.
Вот такие впечатления. Пусть они сохранятся здесь.




суббота, 20 августа 2016 г.

La seconda vita (italiana) del mio blog. Expo 2015.

Ciao carissimi amici!

Ho deciso di dare la seconda vita al mio blog! Pero' cambio un po' l'idea! Prima descrivevo in russo le mie avventure in Italia, adesso invece comincio a scrivere in italiano e vi faccio conoscere il mio paese! Speriamo che andra' bene. Sara' anche utile per il mio italiano)) 
Per fare il ponte da Milano ad Astana (perche' come ben sapete il prossimo EXPO lo facciamo noi dal 10 giugno al 10 settembre 2017 nella capitale del Kazakhstan) comincio con il breve racconto dell'esposizione italiana del 2015 (cosi vi faccio anche vedere le mie tantissime foto). Enjoy it!

                  
Nel 2015 ho fatto la stendista del padiglione del Kazakhstan all’EXPO a Milano. 
L'esposizione universale di Milano ha preso il via il 1 maggio e si e' conclusa il 31 ottobre. È stata una grande occasione e sicuramente un'esperienza unica sia per i numerosi visitatori sia per noi che abbiamo lavorato dentro i padiglioni dell'Expo.
                   


Il tema della manifestazione e' stata "Nutrire il Pianeta. Energia per la vita". Ogni paese partecipante ha dovuto riflettere sul tema per poi esprimere le proprie idee attraverso lo spazio espositivo del proprio padiglione. Certo, non tutti i padiglioni sono riusciti a rispettare bene il tema, però, molti hanno cercato di svilupparlo in maniera insolita e interessante.

                  
Dai primi passi, gli ospiti potevano ammirare tantissime strutture architettoniche che rappresentavano i paesi diversi. Camminando lungo il Decumano sì poteva vedere la bellissima costruzione di legno del Vietnam, le fantastiche vele del Kuwait, tradizionali ornamenti colorati del'Ecuador, oppure, la favolosa struttura del Regno Unito, che rappresentava un'alveare gigantesco di metallo che si illuminava dopo il tramonto. 

Non mancavano i padiglioni che non hanno badato tanto all'architettura esterna, ma hanno approfondito il tema con il significato più preciso come, per esempio, il padiglione della Svizzera, che rifletteva sulla responsabilità del consumo.
                



I paesi riusciti ad equilibrare bene tutti i due aspetti, ovviamente, hanno ottenuto la maggior parte dell'attenzione. Il padiglione più visitato e amato è stato quello degli Emirati Arabi Uniti. La loro costruzione affascinante che sembrava un'oasi tra le dune del deserto invitava a parlare delle nuove tecnologie che aiutano a sopravvivere sulla loro terra inospitale. Era simpaticissimo anche il padiglione giapponese dove il personale gentile spiegava come si dice "ciao" e "grazie" nella loro lingua. L'orgoglio italiano era il Palazzo Italia, l'unico che e' rimasto dopo l'Expo.
                 

Mi fa anche tantissimo piacere di dire che il padiglione del Kazakhstan ogni giorno e' stato visitato da più di 5.000 persone. E se di solito al inizio i nostri ospiti sapevano ben poco del grandissimo paese dell'Asia Centrale, uscendo dal padiglione ci chiedevano spesso il periodo migliore per visitare il Kazakhstan.

                



Secondo me, la grande forza degli eventi come Expo è proprio questo - il fatto che attraverso la cultura tradizionale e, sopratutto, la gente di ogni paese partecipante si può scoprire il nostro pianeta e, forse, trovare le risposte alle domande principali del nostro secolo.

L'Expo milanese del 2015 rimarra' per sempre nei nostri cuori)). 

Ci vediamo presto nel Kazakhstan! 
Un bacio!

понедельник, 11 января 2016 г.

Испано-израильский микс

Всем привет!
Продолжаю свое виртуальное путешествие по павильонам Экспо 2015 в Милане. По волнам моей памяти, так сказать)) Сегодня заглянем еще в два необычных павильона. Они не входили в топ самых посещаемых павильонов Всемирной выставки, но держались в числе крепких середнячков - там было по-своему интересно и совершенно точно познавательно.
Начать предлагаю с павильона Израиля, несмотря на то, что в моей личной последовательности посещения он был вторым, а испанский первым.


Надо отметить, что израильтянам очень даже есть чем поделиться с миром в отношении сельского хозяйства. Фокус заключается в том, что в Израиле люди вот уже как семьдесят лет выращивают продукты питания в абсолютной пустыне и немало преуспели в этом.
Одна из внешних стен павильона представляла собой настоящее поле, на котором прямо в вертикальном положении выращивались разнообразные полезные культуры - пшеница, кукуруза, рис. Огромная зеленая стена смотрелась очень эффектно и днем и ночью))


Внутри же павильона в плане конструктивного устройства особой креативности не было. Два больших зала, один из которых представлял собой что-то вроде кинотеатра с огромным дисплеем, и второй зал, где экраны были размещены уже по кругу, в результате чего рождалось ощущение перемещения из одной точки планеты в другую, когда видео появлялось то на одном дисплее, то на другом. Интересным и познавательным было наполнение - видео первого зала отсылало посетителей к историческому наследию, а во втором транслировались уже современные достижения.


Фильм, который  показывали на большом экране в первом зале, рассказывал об истории сельского хозяйства в израильской пустыне на примере семьи очаровательной рассказчицы, а по совместительству еще и очень известной актрисы. Из этого фильма лично я вынесла для себя следующее - две главные инновации, которые внес Израиль в мир сельского хозяйства - это покапельный полив и помидорки черри (за помидорки - отдельное спасибо!). А еще очень примечателен тот факт, что эта пустынная страна является единственной в мире, где наблюдается не сокращение количества деревьев, а, наооборот, увеличение их числа. Воистину - терпенье и труд позволяют совершать настоящие чудеса, например, вырастить лес в пустыне. Именно поэтому, кстати, первый зал и был оформлен в виде хвойного леса.



Вторая часть экспозиции рассказывала о том какие методы, изобретенные израильскими учеными используются в настоящее время и в каких странах мира. Как говорится: "сам себя не похвалишь..."


В общем и целом от павильона впечатление осталось позитивное. Свою роль, как мне кажется, играл и тот факт, что при просмотре большей части экспозиции можно было присесть и немного отдохнуть. После осмотра километровой (в прямом смысле этого слова, потому что длина Decumano - основной дороги, вдоль которой располагались павильоны, составляла как раз километр с половиной) экспозиции, информация, подаваемая посетителям в сидячем положении, усваивалась намного результативнее.

Второй наш сегодняшний герой - павильон Испании, располагался в непосредственной близости от первого. Что, собственно, и служит причиной их объединения в одной записи моего блога, потому что других объективных причин этому нет)) Хотя нет, есть - Испания тоже страна теплая, даже жаркая, хотя и не такая пустынная.


Испанский павильон был, наоборот, в плане конструкции довольно замысловатый, но по содержанию не такой интересный. Хотя, вполне возможно, что просто мне не пришлась по сердцу задуманная создателями концепция, мне так воспринимать информацию было неудобно.



Хотя забавные штуки у испанцев тоже были. Например, фонтан из оливкового масла. Мы провели возле него немало времени, создавая всякие сюрреалистичные фотографии. Очень уж фон был колоритный.



Еще была красивая бутылочная инсталляция на потолке.


Ну и гвоздь программы, т.е. экспозиции павильона - тарелочная комната)) Смысловая нагрузка непонятная, зато фон для необычных фотографий в стиле диско.




А вообще, я думаю, что испанцы просто большую ставку делали на ресторан при павильоне, чем на саму экспозицию. Очередь в этот ресторан была всегда, с самых первых дней. 



Испанские ребята, которые работали там были очень симпатичные, приветливые, паэлья тоже оставила неизгладимые впечатления. Во всяком случае свое знакомство с испанской кухней я планирую продолжить. Как впрочем и свои экспо-воспоминания. Впереди вас ждут экскурсии в самые топовые павильоны Экспо 2015 - Германию, Японию и, конечно, Казахстан.
Увидимся!