пятница, 24 октября 2014 г.

Marc Chagall. Искусство летать.

Всем привет!
Как вы все знаете, я люблю искусство, музеи, выставки и т.д. Сегодняшний текст написан под впечатлением от выставки-ретроспективы Марка Шагала. Поскольку фотографировать в музее нельзя, использую некоторые свои фотографии, а фото картин - с официальных сайтов. Но работы художника вы сможете легко найти и сами, просто набрав его имя через поисковик. Я же поделюсь с вами своими личными впечатлениями от увиденного и, может быть, кого-нибудь заинтересую полюбопытствовать, а что же это за художник такой.
Итак, друзья, Марк Шагал.


На входе. Наушники - аудиогид.
Выставка Марка Шагала в Palazzo Reale в Милане - это одна из множества замечательных возможностей, которые предоставляет пребывание в этом городе. Это также значительное событие и для местной общественности, потому что выставка-ретроспектива вобрала в себя лучшие из работ художника, написанные им в течение всей его жизни. Для того чтобы организовать такую экспозицию, организатором пришлось договариваться с самыми крупными музеями Европы и Америки, а также частными коллекционерами. Удалось им заполучить даже редкие картины, которые, ввиду своей хрупкости, не путешествуют практически никогда.

У этого художника, как в общем-то у всех великих личностей 20 века, непростая судьба. Кто бы мог подумать, что у еврейского грузчика и лавочницы, в затерянном где-то на просторах Российской Империи городке Витебске, родится один из величайших русских авангардистов и колористов двадцатого столетия? 


Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником.

Марк Шагал



Но если, как говорится, Бог поцеловал в темечко при рождении, то никакие социальные препятствия уже не остановят. Даже, наоборот, именно происхождение художника дало ему все основные символы и образы, которые он на протяжении своей жизни неизменно интерпретировал в своих работах.

Его время было смутным. Революция не может быть простой эпохой по определению. Потом война (Первая Мировая). Потом приход к власти Гитлера, а художник в это время проживает в Европе. Он не мог поверить в то, что происходило до последнего. И снова война. Эмиграция в Америку. Эмиграция принесла главную потерю его жизни - скончалась его жена, его любовь и муза - Белла. Потом он будет еще дважды женат. Он вернется в любимую Францию, он будет много и плодотворно работать. Он побывает в СССР, где пройдет выставка его работ. Художник скончается в возрасте 98 лет, после целого дня работы, в лифте. В полете, который был таким характерным сюжетом многих его картин.


Чтобы искусство понимать, необходимо его познавать, т.е. изучать. Потому что практически всегда и непременно одно вытекает из другого, один стиль сменяется другим. Хотя бы потому, что столетиями художники учились на работах своих предшественников. Искусство 20 века - еще сложнее. Смыслы становятся сложнее. События развиваются стремительней. Жизнь кипит, как большой бурлящий котел, где замешиваются все монументальные эпохальные сдвиги, которые принесло нам это неспокойное столетие. Искусство отдаляется от реальности, от плоскости двухмерного пространства, в этом больше нет смысла, ведь изобретена фотография.

Но Шагала сложно привязать даже к какому-нибудь стилю 20-го века. Он - своя особая вселенная. Чтобы понять его работы, можно немножко познакомиться с его биографией.


Но на самом деле не нужно даже это.
Потому что Большое искусство - это не про разум, не про понимание. Это всегда - про эмоции и чувства, которые в вас вызывают полотна. 
Шагал медленно, но верно затягивает вас в придуманный им мир. Мир цвета, света и ассоциаций. А еще чувств. Вот любовь, например. Любовь окрыляет, любовь окрашивает все вокруг в яркие краски. И возлюбленные на его полотнах взлетают в прямом смысле этого слова. Потому что от любви бабочки в животе, от любви летают. Как-то так.



Смерть же, делит все на до и после. На полотнах о смерти - диагонали. Портрет-посвящение умершему брату - память. В памяти художника брат играет на музыкальном инструменте, полностью отдается ему. Смерть окрашивает его кожу в неестественные искаженные цвета. Но эмоция музыканта, находящегося в плену музыки, ей неподвластна.

Шагал был евреем. Но родился он в России. В его картинах через сознание художника, создавшего их, навсегда впечатан особый культурный код. Когда смотришь на них, несмотря на разность эпох, все равно его считываешь. Потому что это наш код. Людей, родом из СССР, таких разных, но все же объединенных единым культурным пространством. И эта связь чувствуется до сих пор. Это может быть просто форма стула. Но ты знаешь этот стул, потому что он был в твоей жизни, потому что такой ты видел где-то, то ли у знакомых, живших в старом доме, то ли где-то в деревне какой-то, то ли в старом гардеробе еще более старого театра. Или, вот например, текстиль. Шагал тщательно изображал все рисуночки и орнаменты. Они может быть другие сами по себе. Но цвет, сочетание цветов. Что-то неуловимо знакомое. Революция стерла и уничтожила целый класс, по сути целый мир. Но что-то осталось неизменным и советская текстильная промышленность с удовольствием использовала те самые, старинные исконно русские орнаменты. Только не говорите, что у вашей мамы или бабушки не было такого шерстяного платка. Потому что все и у всех было одинаковое. Если не верите, пересмотрите Иронию судьбы.



А больше всего в картинах Шагала задевает за живое цвет. Цвет, который живет и льется с полотен прямо на тебя. Цвет жизненной энергии художника, который был улыбчив, обаятелен и просто умел любить. Он обожал свою первую жену и нежно любил двух последующих, он любил Родину и свой родной Витебск, который проступает на его полотнах даже через пейзажи Парижа. Он оставался верен своей религии и своим традициям, которые символами живут на его аллегоричных картинах. 



Костюмы к балетным постановкам

Иллюстрация к "Мертвым душам" Гоголя
Он дарил нам эти жизнерадостные цвета надежды. Как они выжили в его сознании после всех ужасов войны и фашизма? Пусть он и избежал трагической судьбы многих евреев, но он ведь знал. Не мог не знать.
После смерти жены он не берет кисти в руки в течение 9 месяцев. А потом создает красочные иллюстрации к "Тысяче и одной ночи". Видимо цвет и краски были его спасением.

Роспись потолка Парижской оперы


А сам он говорил, что источником его силы и творчества была любовь. 
Поэтому воспринимать странное и необычное творчество этого улыбчивого человека нужно только открытым сердцем, эмоционально. Если подходить иначе - то для вас это будет просто несерьезная детская, ребяческая мазня. 
Спасибо, что дочитали, до скорого!

P.S. Фотографии работ с сайтов www.marc-chagall.ru и www.m-chagall.ru


понедельник, 20 октября 2014 г.

Milan Fashion Week S/S 2015. Angelos Bratis Fashion Show.



Всем привет!

Настало время поговорить о самом главном. О том, чем тут в Милане почти все живут и дышат. О Моде, конечно. Вернее о том, что называется Sfilata di Moda или Fashion Show.

Последняя Неделя Моды прошла в Милане с 17 по 22 сентября. Официально она называется Mılano Moda Donna. В рамках Недели Моды каждый день проходит порядка 30-40 мероприятий, из которых 10-15 - это непосредственно модные показы различных брендов, которые идут с 9 утра до 8 вечера. В перерывах проходят презентации, вернисажи, коктейли, выставки и празднования различных юбилеев, как например юбилея Софии Лорен, о выставке фотографий которой я писала здесь.

В общем, график для профессионалов из мира моды, модной прессы, блогеров и т.д. довольно напряженный. Для тех, кто грезит стать профессионалом мира моды, т.е. для студентов различных учебных заведений, существуют возможности посещать некоторые модные показы. Это отличный шанс увидеть, как там все устроено.


Вот так выглядят приглашения на модный показ, наверху для гостей, внизу для студентов с печатью учебного заведения.



На улице дежурят фотографы в ожидании Street Style персонажей
Нас пригласили на показ дизайнера Angelos Bratis, это был один из самых первых показов и проходил он в Armani Teatro, помещении, специально созданном для проведения показов Джорджио Армани. Это очень концептуальное место. В нем свой особый стиль, я бы назвала это - концепцией простоты. Стены - голый бетон, освещение - в основном искусственное, везде серый цвет, впечатление, как будто находишься в подземном бункере)) Giorgio Armani, кстати, - очень уважаемый в Италии дизайнер, один из лучших. Говорю это не случайно, потому что к другим дизайнерам у самих итальянцев такого отношения нет. Как-нибудь сделаю пост на эту тему, расскажу вам о феномене этого дизайнера, который начинал обыкновенным закройщиком.







Но вернемся к показу. В самом зале, где проходят дефиле - с двух сторон удобные кресла, как в театре, посередине подиум, в конце которого специальный постамент для фотографов. В этом театре сам маэстро каждый раз и проводит свои дефиле и иногда предоставляет его для других дизайнеров. 


Ожидание действа длилось примерно час. За это время мы успели повидать очень много разных "персонажей" street style fashion. На самом деле, чем бесшабашней будет твой наряд, сочетание несочетаемого, какие-то безумные шляпы, башмаки, тапки, в общем, кто во что горазд, тем больше вероятность попасть на страницы какого-нибудь журнала, блога, портала о моде. Вот народ и старается)) Если вам интересны плоды этих стараний, то заходите на какой-нибудь модный портал, вроде www.buro247.ru в раздел Мода. Там всегда есть фотоотчеты, сделанные профессиональными фотографами. 

Очередь на входе
Когда все наконец зашли и расселись, свет погас и начался сам показ. Дизайнер родом из Греции черпал свое вдохновение, как указано в официальном пресс-релизе,  в архитектурных формах чистого модернизма и в последних эротических полотнах известного художника Yannis Moralis, а также видных деятелей искусства Греции 50-х и 70-х годов. Вот, что у него получилось...




Мое впечатление от коллекции, в целом, позитивное. Очень женственно, романтично, цвета летние, яркие. Дизайнер любит текучие формы, любит показать фактуру ткани, есть какой-то намек на греческих богинь. Если интересно поподробнее, то заходите на сайт творца  www.angelosbratis.it 
А будущие звезды моды, тем временем, отправились фотографироваться))



На этом свой краткий репортаж заканчиваю, надеюсь вам было интересно! 

До новых интересных событий!
Всем пока!


суббота, 18 октября 2014 г.

Via Brera. Квартал художников.


Всем привет!
Сегодня про высокое - про искусство)

Там, где заканчивается красивая улица имени композитора Верди, которая берет свое начало от знаменитого театра Ла Скала, начинается не менее красивая улица - via Brera, которая приведет вас в квартал художников. Наверное, это не случайно, что два великих искусства - живопись и музыка, расположились так близко друг к другу. Музы - они ведь тоже женщины и иногда им хочется посплетничать)))  


Это, конечно, шутка. Квартал художников Брера сложился именно здесь благодаря присутствию Академии Изящных искусств, которая и является центром этой артистической вселенной.

Квартал художников обязан быть только живописным, иначе никак


Геометрия и цвет

Академия и Пинакотека Брера 
Академия Изящных искусств появилась в Милане во второй половине 18 века одновременно с новым стилем в искусстве. На место устаревшего барокко (барокко - очень пышный, декоративный, со многочисленными деталями стиль) пришел неоклассицизм, черпавший вдохновение в строгости ренессанса. Случилось это во время господства Австрийской империи под руководством императрицы Марии-Терезы.

Giuseppe Piermarini - архитектор, построивший это здание, служившее резиденцией для сына Марии-Терезы - Фердинанда, а впоследствии переданного Академии

Для того, чтобы эффективно обучать студентов скульптуре, живописи, архитектуре, были приобретены многочисленные статуи - гипсовые копии античных шедевров, что положило начало коллекции в дальнейшем превратившейся в Пинакотеку Брера, картины для которой собирали по крупицам во всей Италии.

Это совсем немножко скучной истории. А теперь я покажу вам нечто необычное и надеюсь для вас тоже интересное.


Я оказалась в квартале художников, как вы понимаете, неслучайно, а с вполне конкретной целью. Потому что лучшие товары для рисования нужно искать именно здесь. Академия художеств и обучающиеся в ней студенты со временем притянули в это место разнообразные художественные лавки и мастерские. И я хочу показать вам одно такое место изнутри.

Вот оно - это место для "посвященных". Обратите внимание на год открытия!

Про посвященных - это только наполовину шутка. Когда туда заходишь, то ощущения испытываешь, как Гарри Поттер в лавке с волшебными палочками. Тебя окружают многочисленные стеллажи и полки с разнообразным всех мастей и калибров художественным товаром.

 


                                   




Получить желаемые товары можно только у человека за огромным прилавком, который завернет тебе твою покупку в шуршащую коричневую бумагу. Ну просто машина времени какая-то в старые добрые времена!


Ну а дальше дело только за тобой, только и остается теперь, что сотворить шедевр))






Пинакотека Брера (художественная галерея)

В Пинакотеку Брера я, конечно же, тоже сходила. Если что, каждое первое воскресенье месяца свидание с великим искусством можно устроить бесплатно.
www.brera.beniculturali.it

Вход в храм искусства охраняет не кто-нибудь, а сам Наполеон.


После посещения этого музея и осмотра всех его шедевров, могу сказать вот что. Все-таки итальянцы не зря славятся своим дизайном. Когда искусство рисования, которое неоспоримо является базой любого типа дизайна - одежды, интерьеров, автомобилей и т.п. имеет такие традиции и такую историю, следующим поколениям не творить шедевры, по-моему просто невозможно. Приведу один пример. Дизайнер Джоджио Армани знаменит, среди прочего, и изобретением одного нового оттенка цвета, так называемого "greige", что-то посередине между серым grigio и бежевым beige. Так вот, подсмотрел он этот цвет у одного из лучших колористов 20 века в Италии - художника Giorgio Morandi.




В этом месте все буквально дышит строгой красотой и эстетикой неоклассицизма. Мне кажется, и мы с моим геометрическим черно-белым принтом и черными стрелками гармонично вписались в это пространство. Остается только отложить в памяти все самые красивые образы и цвета на будущее.



На этом я, ваш художественно-вдохновленный гид, с вами прощаюсь, до скорого!