среда, 8 октября 2014 г.

BERGAMO. Citta' alta

Всем большое итальянское чао!

Это снова я)) 
Сегодня мой пост будет очень туристическим, я расскажу вам о городе Бергамо, который располагается в часе езды от Милана.

Бергамо очень tourism-friendly город, если можно так выразиться. Достопримечательности там есть, но тягаться с такими гигантами как Флоренция, Венеция или Верона ему, конечно, трудно. Поэтому они очень стараются, чтобы туристам было удобно, хорошо и интересно при посещении этого города. 

Начало путешествия это, как водится, вокзал, в нашем случае - Milano Centrale.





Еще со времен прошлых поездок появилась традиция делать вот такое селфи-фото в начале путешествия)) Так что - вот она я, готова к новым впечатлениям!

Час в поезде был употреблен на то, чтобы организовать маршрут и выявить основные достопримечательности. На сайте города я нашла специальный туристический раздел с подробными описаниями и объяснениями (тут, конечно, пригодилось знание языка, но и английский вариант тоже есть).

Выяснилось, что по городу есть несколько Urban Center - мест, где можно дополнительно получить массу полезной информации, а также карты, мини-путеводитель и даже листок с полезными ссылками. Итог посещения центра - покупка экономичного проездного билета на 24 часа, который действует на все виды транспорта, включая 2 фуникулера, за 3.5 евро. Также мы узнали, что все исторические достопримечательности сосредоточены в верхнем городе и, приехав всего на один день, лучше провести его именно там.

Вооружившись информацией и картой, мы неспешно пошагали к первой канатной дороге.



Очередь имеет место быть, но это не проблема, потому что в вагончик помещается довольно много народу. Но тесновато))


Фуникулер был открыт еще в 19 веке, чтобы спасти старый город, который располагается на холме, от угасания, ввиду интенсивного развития нового города у подножия холма. Преодолеваемое расстояние - 240м, разница высот - 85м. В наше время канатку используют в основном туристы.

Прибыв в верхний город, мы отправились осматривать исторические достопримечательности. В любом маленьком итальянском городке это, скорей всего, будут
1. Церковь или кафедральный собор.
2. Баптистерий.
3. Городская площадь.
4. Фонтан, на городской площади.
5. Что-нибудь вроде мэрии, ратуши и т.п.
6. Колокольня или башня с часами.

Так вот, друзья мои, все это в старом добром Бергамо есть)))


Это не церковь, а маленькая капелла Коллеони. Капелла - это небольшая семейная церковь, т.е. церковь для одной семьи, и она очень красиво оформлена Giovanni Antonio Amadeo по заказу семьи Colleoni. Капелла примыкает к стене более древней церкви - Santa Maria Maggiore. Скромная  и серая снаружи, она поражает барочным стилем отделки внутри.  



В этой церкви похоронен известный итальянский композитор Доницетти. Его могилу украшает статуя задумчивой и печальной музы. 

Баптистерий прилагается. Выглядит игрушечным, отделан необычайного розового цвета мрамором из Вероны. Мини-гид гласит, что его перемещали туда сюда с 1340 года, пока, наконец, он не нашел в 1856 году своего законного места рядом с капеллой Коллеони.

Battistero

Нашли мы еще интересную полоску мрамора, которая обозначает географические координаты и, вероятно, календарь, потому что на ней поочередно идут все месяцы и соответствующие им зодиакальные созвездия. Если кто вдруг не знает, я - лев!

Piazza Vecchia

А  фонтан на площади этому городу был подарен в 1730 году венецианцем Алвизе Контарини.


Башня с часами тоже имеется. Колокол бьет каждый день в 22 часа ровно 100 ударов, знаменуя время гасить огни и закрывать городские ворота. Это время по-итальянски называется coprifuoco.

Есть в старом городе и Кафедральный собор. Он отличается еще более пышной  и барочной отделкой внутри, а также присутствием настоящего большого органа. 



Нагулявшись по старинной площади и осмотрев все церкви, мы направились на поиски лучшего панорамного вида. А для этого нужно подняться на еще одном фуникулере на вершину холма  San Vigilio.

Нижняя станция
На спуске
На верхней станции
Фуникулер San Vigilio изначально задумывался и по сей день действует как туристический, поэтому и станция, и маршрут, и сам вагончик оформлены более декоративно, я бы даже сказала, игрушечно. Длина пути 630м, перепад высот 90м. 
А на верхней станции вас ждут потрясающие панорамные виды))



На этой возвышенной ноте на сегодня все. Продолжение следует. 
Во второй части расскажу о развалинах старого замка, зеленых достопримечательностях ботанического сада и огромных скелетах динозавров. До скорого! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий