суббота, 18 октября 2014 г.

Via Brera. Квартал художников.


Всем привет!
Сегодня про высокое - про искусство)

Там, где заканчивается красивая улица имени композитора Верди, которая берет свое начало от знаменитого театра Ла Скала, начинается не менее красивая улица - via Brera, которая приведет вас в квартал художников. Наверное, это не случайно, что два великих искусства - живопись и музыка, расположились так близко друг к другу. Музы - они ведь тоже женщины и иногда им хочется посплетничать)))  


Это, конечно, шутка. Квартал художников Брера сложился именно здесь благодаря присутствию Академии Изящных искусств, которая и является центром этой артистической вселенной.

Квартал художников обязан быть только живописным, иначе никак


Геометрия и цвет

Академия и Пинакотека Брера 
Академия Изящных искусств появилась в Милане во второй половине 18 века одновременно с новым стилем в искусстве. На место устаревшего барокко (барокко - очень пышный, декоративный, со многочисленными деталями стиль) пришел неоклассицизм, черпавший вдохновение в строгости ренессанса. Случилось это во время господства Австрийской империи под руководством императрицы Марии-Терезы.

Giuseppe Piermarini - архитектор, построивший это здание, служившее резиденцией для сына Марии-Терезы - Фердинанда, а впоследствии переданного Академии

Для того, чтобы эффективно обучать студентов скульптуре, живописи, архитектуре, были приобретены многочисленные статуи - гипсовые копии античных шедевров, что положило начало коллекции в дальнейшем превратившейся в Пинакотеку Брера, картины для которой собирали по крупицам во всей Италии.

Это совсем немножко скучной истории. А теперь я покажу вам нечто необычное и надеюсь для вас тоже интересное.


Я оказалась в квартале художников, как вы понимаете, неслучайно, а с вполне конкретной целью. Потому что лучшие товары для рисования нужно искать именно здесь. Академия художеств и обучающиеся в ней студенты со временем притянули в это место разнообразные художественные лавки и мастерские. И я хочу показать вам одно такое место изнутри.

Вот оно - это место для "посвященных". Обратите внимание на год открытия!

Про посвященных - это только наполовину шутка. Когда туда заходишь, то ощущения испытываешь, как Гарри Поттер в лавке с волшебными палочками. Тебя окружают многочисленные стеллажи и полки с разнообразным всех мастей и калибров художественным товаром.

 


                                   




Получить желаемые товары можно только у человека за огромным прилавком, который завернет тебе твою покупку в шуршащую коричневую бумагу. Ну просто машина времени какая-то в старые добрые времена!


Ну а дальше дело только за тобой, только и остается теперь, что сотворить шедевр))






Пинакотека Брера (художественная галерея)

В Пинакотеку Брера я, конечно же, тоже сходила. Если что, каждое первое воскресенье месяца свидание с великим искусством можно устроить бесплатно.
www.brera.beniculturali.it

Вход в храм искусства охраняет не кто-нибудь, а сам Наполеон.


После посещения этого музея и осмотра всех его шедевров, могу сказать вот что. Все-таки итальянцы не зря славятся своим дизайном. Когда искусство рисования, которое неоспоримо является базой любого типа дизайна - одежды, интерьеров, автомобилей и т.п. имеет такие традиции и такую историю, следующим поколениям не творить шедевры, по-моему просто невозможно. Приведу один пример. Дизайнер Джоджио Армани знаменит, среди прочего, и изобретением одного нового оттенка цвета, так называемого "greige", что-то посередине между серым grigio и бежевым beige. Так вот, подсмотрел он этот цвет у одного из лучших колористов 20 века в Италии - художника Giorgio Morandi.




В этом месте все буквально дышит строгой красотой и эстетикой неоклассицизма. Мне кажется, и мы с моим геометрическим черно-белым принтом и черными стрелками гармонично вписались в это пространство. Остается только отложить в памяти все самые красивые образы и цвета на будущее.



На этом я, ваш художественно-вдохновленный гид, с вами прощаюсь, до скорого!


Комментариев нет:

Отправить комментарий