суббота, 1 ноября 2014 г.

Eataly. Ода Еде.


Привет всем!

Сегодня я покажу вам... супермаркет. 
Что такого, подумаете вы, в обыкновенном супермаркете? Подумаешь, не видели мы супермаркетов! И будете неправы. Потому что такое пространство, заполненное продуктами питания, могло появиться только в такой стране, как Италия с её богатейшими кулинарными традициями и, что гораздо важнее, с особенным отношением к времяпрепровождению за столом.
Это, я скажу вам, не магазин, это - Ода Еде. Именно так, с большой буквы.


Название бренда - соединение двух слов EAT - что по-английски означает есть, кушать и, соответственно, ITALY - английский (международный) вариант названия страны. Родилась эта идея, кстати, не так давно, а именно в 2007 году, с открытия первого подобного супермаркета в Турине. 

Для того, чтобы вам лучше уловить концепцию этого супермаркета, приведу вам некоторые тезисы миссии (манифеста) этого бренда. Все переводить не буду, только главные. Приведу и итальянскую версию тоже.  Итак, вот основные мысли этой философии:

1. SIAMO INNAMORATI
Siamo persone innamorate dei cibi e delle bevande di qualità. Delle loro storie, delle tradizioni, delle donne e degli uomini che li producono, dei luoghi in cui questi prodotti nascono, dei bambini che in quei luoghi crescono.

1. Мы влюблены.
Мы являемся людьми, которые абсолютно влюблены в продукты питания и напитки высокого качества. В историю их возникновения, в традиции, в мужчин и женщин, которые их производят, в места, где эти продукты рождаются, в детишек, которые растут в этих местах.

2. IL CIBO UNISCE

Il "buon cibo" avvicina le persone, crea comunione tra i diversi strati sociali, aiuta a trovare punti di vista comuni tra gente di diverso pensiero. Abbiamo capito che la convivialità che nasce intorno ad una tavola imbandita aiuta a trovare momenti di vera felicità.


2. Еда объединяет.
Хорошее застолье делает людей ближе друг к другу, находит точки соприкосновения у различных социальных слоев, помогает найти общие точки зрения у людей разных взглядов. Мы давно поняли, что некое общее восприятие жизни, которое рождается за одним столом, помогает ощутить моменты настоящего счастья.

3. IL NOSTRO MESTIERE

Abbiamo deciso di trasformare questa passione nel nostro mestiere, in modo da poter dedicare la parte principale della nostra giornata a studiare e a proporre cibi e bevande di alta qualità.

3. Мы решили превратить нашу страсть в наше ремесло - это наш способ посвятить большую часть каждого нашего дня тому, чтобы изучить и предложить Вам продукты и напитки высочайшего качества.

Таких тезисов, вообще-то, девять и все они сводятся к одном простой мысли - итальянцы любят поесть. Но не просто утолить голод, а устроить себе маленький ежедневный ритуал наслаждения жизнью, путем отменного завтрака, обеда и ужина, приготовленного из высокого качества продуктов.


Воплощается вся эта философия в трех этажах, разделенных по определенному принципу.

Пространство первого этажа поделено на зону кафе и ресторанов, которые находятся по периметру, и центральную зону, которая представляет собой что-то вроде продуктового рынка. Тут можно набрать себе овощей и фруктов, макароны длительного хранения всех возможных видов и форм, крупы, чаи и сладости.





Для полного и абсолютного счастья сладкоежек всего мира присутствует настоящий шоколадный фонтан, правда, исключительно в виде декорации))


Чайная зона меня, все-таки, разочаровала, несмотря на все ее изобилие. Листового чая нет(
Но Италия - это страна кофейная, а не чайная, так что не имею права придираться. Все возможные виды чая тут присутствуют.


Так, идем дальше вверх по лестнице. Второй этаж - это царство сыров, колбас/ветчины, мяса и молочных продуктов, рыбы, а также муки и свежей пасты. Тут прям, можно как в музее, ходить и разглядывать. Я вот, например, настолько хорошо в сырах не разбираюсь - еще изучать и изучать.


Вот представьте себе, каждый сыр сочетается с каким-нибудь особенным вином, происходит из какого-нибудь конкретного региона Италии, подходит для приготовления определенных блюд и т.д. Целый мир оттенков вкуса и их сочетаемости между собой. Пришла мысль о том, насколько тяжело в учении настоящим шеф-поварам. Готовить теоретически может каждый, а вот стать шефом... это должна быть страсть.







Я вам не зря упоминала про макароны длительного хранения. Потому что здесь еще очень распространено покупать свежеприготовленную пасту, она хранится недолго - кушать надо сразу. Еще можно поглазеть как симпатичные повара ее готовят))

А дальше - рыбка))



Календарь по сезонам. Какую рыбу и когда надо есть.

Возле каждого из этих тематических отделов можно найти кулинарные книги о том, как это все полагается готовить. Это называется - грамотная организация пространства.



На третьем этаже - царство вина и других алкогольных напитков.




И это еще не все. По периметру каждого этажа, не только первого, есть рестораны, еще есть кулинарная школа, куда можно записаться на мастер-классы. И для детишек специальные уроки есть))



Философии застолья как праздника отвечает также присутствие настоящей сцены на втором этаже.


Приходить в это место следует, по-моему, исключительно сытым. Потому что удержать себя от того, чтобы не накупить лишнего, я вообще не знаю как это возможно.

Кофеееееее...






Не попробовать здесь мороженое было бы преступлением)) Видов, кстати, представлено немного. Тут дело не в количестве и разнообразии, а во вкусе. И это вкусно. Очень вкусно.


Как-то в одном разговоре один итальянец сказал мне: итальянцы - это нация, которая живет, чтобы есть, а не ест, чтобы жить. Вы знаете, друзья, верю.


На этом свою кулинарную экскурсию заканчиваю. Надеюсь вызвала у вас аппетит)) Идите и приготовьте себе пасту!

До новых встреч!

Если кто сильно заинтересовался, есть сайт www.eataly.net










3 комментария:

  1. Классное место! Я бы там жила, наверное.., а потом выкатывалась)))
    отлично изложено, очень живо, даже запахи чувствовались и вкусы, ммм!)

    ОтветитьУдалить
  2. Как по ценам? намного выше обычных супермаркетов?

    ОтветитьУдалить
  3. По ценам немного выше чем обычные супермаркеты. Мороженое и кофе - одинаково совершенно))

    ОтветитьУдалить