воскресенье, 25 января 2015 г.

Navigli. Взгляд второй - блошиный рынок.

Всем привет!

Давайте сегодня опять направимся в район искусственных каналов Милана - Navigli. В прошлый раз я рассказывала вам, что здесь располагается бесчисленное количество баров, кафе, маленьких ресторанчиков и других модных заведений, которые предлагают насладится "аперитиво" в вечерние часы. Если же прийти в это богемное место в последнее воскресенье каждого месяца, то можно попасть на настоящий блошиный рынок.
Блошиный рынок - это рынок, где торгуют антиквариатом, подержанными и бывшими в употреблении вещами, ремесленными поделками, а также абсолютно всякой всячиной. Словосочетание "блошиный рынок" пришло из французского языка, так как такой способ торговли был (да и остается по сей день) особенно популярным в Париже. Легенды гласят, что из старинных ковров, продававшихся в свое время на рынках французской столицы, просто высыпались мириады блох, отсюда и пошло такое название. Теперь, конечно, все чище и намного приличнее в вопросах санитарии)) Но то, что на блошиный рынок идут в поисках действительно старинных вещей, остается верным и сегодня.


По-итальянски блошиный рынок будет - Mercato delle pulci. В нашей культуре к подобного рода торговле достаточно неоднозначное отношение. С одной стороны, не так сильно ушли в прошлое времена, когда невозможно было купить вообще ничего, можно было только "достать", отстояв при этом длинную-предлинную очередь. Так что можно понять психологию людей, которые просто не готовы понять и принять моду на винтажные или, грубо говоря, бывшие в употреблении вещи. Слишком долго это было для наших мам и бабушек суровой реальностью - приходилось перешивать, перелицовывать или перекраивать вещи с чужого плеча на себя. 
Тем не менее, например в области дизайна интерьера, мы тоже постепенно приходим к признанию красоты и своеобразия старинных вещей, которые красиво дополняют и вносят нотку своего очарования в обстановку дома. А на охоту за такими старинными вещами дизайнеры обычно и отправляются на блошиные рынки.




























Рынок в районе Navigli - не считается самым старинным и обширным, но зато, наверняка, он самый известный и поэтому популярный не только у местных жителей, но и у туристов. Здесь можно встретить как антиквариат и винтаж, так и абсолютно новые и, сдается мне, контрафактные китайские вещи. А где же их теперь нет? )))
Так вот, пойдемте вместе со мной прогуляемся по набережной канала, где сейчас по случаю реконструкции воды нет, и внимательно рассмотрим прилавки. Продавцы всех этих антикварных вещей - это тоже такие персонажи, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но их фотографировать нельзя, к сожалению.





Продают они старинные зеркала, если не боитесь в них смотреться, очень много антикварной посуды конца 19 века и века 20, монеты всех времен из разных европейских стран до введения евро. 





Отдельного упоминания (и перевода) заслуживает эта табличка-объявление с символами в виде красно-белого флага и голубого с белой полосой. Привожу вам перевод и вы сами все поймете: "Объявление. Дом Терпимости. Уважаемые Клиенты, запрещается приставать к девушкам до того, как вы оплатили их услуги. Администрация."
А вот, к примеру у мадам Элви, мы можем ознакомиться с ценами и предлагаемым ассортиментом - обычный тариф 2 лиры; двойной - 3,50; полчаса - 4,30; за один час придется раскошелиться на 7 лир. Военным предоставляется скидка. На выбор: барышни французские, чернокожие красавицы абиссинские. Рай располагался по адресу - via Canneli 32.



А мы, тем временем, идем с вами дальше и давайте посмотрим на винтажную одежду и аксессуары.


Они, кстати, временами попадаются не только винтажные, но еще и совершенно новые, этнические, сделанные современными ремесленниками-умельцами. Hand made, проще говоря.


А вот эта красота - для истинных поклонников ретро.
Чьи-то сокровища были в свое время.





По дороге можно зайти погреться куда-нибудь. Или освежиться. Зависит от времени года)) Бары в этом квартале все очень уютные, много дерева. Можно выпить чашечку кофе или чая прямо за барной стойкой, так дешевле. А можно и за столик, мечтательно оглядывая блошиной рынок через огромные окна.







Еще Навильи - это приют уличных художников и музыкантов. Этот милый молодой человек распевал на немецком языке "Сердце красавицы склонно к измене..." Почему не на итальянском, даже не спрашивайте, не знаю)) Немец, наверное...





Вот такой у меня получился второй взгляд на это место. До следующего раза! Всем пока!









суббота, 17 января 2015 г.

Дьявол носит Prada, а кто создает?

Всем привет!
Соскучились?
Модная столица Милан снова на связи. Сегодня открываю новую тематику моего блога. Буду рассказывать вам об истории самых известных модных домов и дизайнерах Италии. Вместе попытаемся понять - в чем же заключается секрет настоящего итальянского стиля?

Начинаю с богатейшей женщины в Италии и создателя модной марки, которая не нуждается в особом представлении - Миучча Прада.


Миучча Прада - дизайнер с говорящей фамилией. Необычность её истории заключается в том, что свой бизнес она не создавала с нуля, а унаследовала. С одной стороны, это, возможно, упрощает задачу, с другой - делает ее неимоверно сложной. Ведь первый магазин Fratelli Prada открылся еще в далеком 1913 году и, не где-нибудь, а в знаменитом пассаже Galleria Vittorio Emmanuele в двух шагах от Кафедрального Собора в самом центре Милана. Первоначально братья Прада специализировались на сумках, саквояжах, чемоданах и других аксессуарах из натуральной кожи. Выбор материалов был феноменальным для того периода - не существовало такого вида кожи, из которой Прада не могли бы изготовить вам сумочку. Успех не заставил себя ждать - уже через шесть лет после открытия Fratelli Prada стали официальным поставщиком королевского дома. А вслед за принцами и принцессами крови, аксессуары от Прада захотели все представители аристократических семейств Милана, а затем и всей Европы. 



Бизнес развивался прекрасно и приносил немалую прибыль вплоть до начала Второй Мировой войны. Война - не самое удачное время для путешествий, роскошных вечеринок и огромных трат на гардероб, потому обороты компании ощутимо сократились. Дед Миуччи отошел от дел и бразды правления приняли на себя его дети. Планы по расширению пришлось приостановить, но самый первый и основной магазин в Милане сохранить удалось. 

Миучча родилась в 1949 году, она дипломированный специалист в области политики и доктор философских наук. Есть в её биографии и такой интересный эпизод - несколько лет девушка обучалось искусству быть мимом в одном из театров Милана. Также она была членом коммунистической партии и участвовала в борьбе за права женщин. Разумеется, мода тоже входила в круг её интересов, но главенствующего места там не занимала, скорее, всегда была способом самовыражения лично для Миуччи. Однако, в конце 70-х годов девушка все же уступила уговорам, ее мать отошла от дел, и бразды правления модным бизнесом Прада приняло на себя третье поколение семьи. 



Работа в люксовой области подарила ей богатый опыт - умение управлять коллективом и заниматься различной административной деятельностью. Начало 80-х – эпоха ускоренного развития модного дела в Италии, когда компании, начинавшие как профильные, вдруг расширяли поле своей деятельности, пытаясь выбиться на другие рынки, и Миучча Прада в этом процессе приняла непосредственное участие. Примерно в то же время она знакомится с Патрицио Бертелли (Patrizio Bertelli), который сначала стал ее бизнес-партнером, а затем и мужем.

Сначала Миучча занималась, как и вся её семья, сумками. Для начала она нашла прекрасное применение треугольной эмблеме Прада, придуманной еще ее дедом, и разместила ее на ставших бестселлерами рюкзаках, выполненных из черного нейлона. Сумки полюбились публике невероятно и стали первым успехом Миуччи как дизайнера.




Следующим вполне логичным шагом стал запуск линии модной одежды Prada. Первую коллекцию приняли довольно прохладно, но все отметили наличие большого потенциала у дизайнера.




Рекламная компания первой коллекции 1988
Интереснее всего отслеживать процесс развития марки по рекламным кампаниям Prada. Стиль Prada всегда был довольно консервативным, учитывая историческое прошлое брэнда, Миуччи приходилось ограничиваться довольно жесткими рамками. Но, тем не менее, она зарекомендовала себя как дизайнер, идущий против течения.

Весна-Лето 1995
Весна-Лето 1997
Весна-Лето 2000
Весна-Лето 2004
Весна-Лето 2011
Весна-Лето 2014
Осень-Зима 1995
Осень-Зима 1995
Осень-Зима 2001
Осень-Зима 2007
Осень-Зима 2009
Осень-Зима 2012
В 1993 году появилась марка MiuMiu. МиуМиу - это детское прозвище Миуччи)) Ее появление было вполне логичным развитием творчества дизайнера, будучи направленной на молодежную аудиторию и более демократичной по цене, MiuMiu дала возможность для более смелых экспериментов. Миучча Прада говорит, что молодежная марка абсолютно отделена от основной марки и выражает другую сторону ее натуры.

Miu Miu ориентируется на девушек до 30 лет, которые обожают экспериментировать в одежде, не хотят носить классические вещи и любят сочетать несочетаемые на первый взгляд цвета, принты и фактуры. Коллекции Miu Miu всегда экспрессивные и яркие. Это смесь классических фасонов прошлого века и совершенно новых деталей и цветовых решений. Оригинальная одежда дополняется особенными аксессуарами – сумками необычных форм и обувью с нестандартными каблуками.

Рекламная компания MiuMiu Весна-Лето 2015
Таким образом, на сегодняшний день компания Прада выпускает женскую и мужскую линии одежды, обувь (оставлю вам ссылку на одно потрясающее видео), аксессуары, парфюмерию. Помимо этого ей принадлежит молодежная марка MiuMiu, спортивное направление Prada Sport, а также обувные брэнды Church's и CarShoe.


Prada и кино
Миучча Прада всегда с удовольствием принимает участие в различных кинематографических проектах. Помимо нашумевшего и всем вам наверняка известного "Дьявол носит Prada", вышедшего на экраны в 2006 году, десятью годами ранее, в 1996, Prada создали свадебный костюм, который носит герой Леонардо ди Каприо в молодежной версии Шекспировской трагедии "Ромео+Джульетта" База Лурмана.


Еще один крупный проект - фильм "Великий Гэтсби" для которого создали более 40 костюмов в стиле 20-х годов. В поисках вдохновения дизайнеры заглянули в многочисленные архивы марки.





Обязательно загляните вот сюда. Здесь настоящее исследование по этой теме)
А я хочу обратиться к еще одному потрясающему фильму - "Отель Гранд Будапешт". В этой картине появляются специально созданные чемоданы Прада в стиле той эпохи. 



Вот такая кинематографическая история. Думаю, что в будущем мы еще не раз увидим хорошие фильмы с прекрасными костюмами от Прада.




Также компания Prada участвует в многочисленных проектах в сфере современного искусства, для чего был создан специальный фонд - Fondazione Prada. Это не могло не отразиться на основной деятельности компании, и в 2014 году появилась лимитированная коллекция Neiman Marcus for Prada. Американский художник создал для сумок бренда поп-арт принты с изображением женских портретов.




На этом свой мини-экскурс в историю модного дома Prada завершаю. Надеюсь вам было интересно и познавательно. До новых встреч! 
А напоследок мои любимые туфли от Миуччи.



Официальный сайт www.prada.com
Еще хорошую информацию можно найти тут.