Всем большой привет!
Я в своем блоге много пишу о различных местах Милана и не только, но, в основном, о местах туристических, рекомендованных к посещению, так сказать. Сегодня же я хочу показать кусочек обыкновенной жизни обычных среднестатистических жителей города.
Как говорится, хочешь узнать обычаи и нравы в новой стране - сходи на базар. Вот туда и отправимся, на еженедельный субботний рынок, где закупают продукты жители нашего привокзального района и, собственно, я в том числе.
Рынок устраивают каждую субботу прямо на проезжей части, которую освобождают от машин и другого транспорта. Вместо них туда ранним утром заезжают небольшие фургончики, наполненные ящиками и коробками.
Под полосатыми тентами устанавливаются прилавки и, с восьми утра до самого вечера, здесь кипит бурная базарная жизнь. Если нет желания толпиться, то следует приходить пораньше, часов в 9 утра, потому что после 11 уже не протолкнуться.
Давайте покажу вам, чем тут можно затариться))
Во-первых, овощи и фрукты. На рынке они немного дешевле, чем в супермаркете и, очень хотелось бы верить, свежее и натуральнее. Из моих личных наблюдений - бананы, купленные на рынке, дольше оставались нормально-спелыми, если можно так выразиться. Бананы в супермаркете продают полузелеными, но дома они начинают спеть с какой-то удивительной скоростью и еле протягивают неделю в холодильнике. Потом становятся черными и переспелыми. С чем это связано не знаю, может быть обрабатывают чем-нибудь специально.
На дворе - конец марта, вовсю стали продавать клубнику. Она приезжает из Испании. Крупная, пахнет вкусно, относительно сладенькая. Если оценивать по 10-ти бальной шкале тянет на 7,5-8. Родная клубника с алматинских полей все же милее моему сердцу и желудку.
Из клубники, бананов и киви можно приготовить Macedonia или, по-простому, фруктовый салат. Это будет Македония по-итальянски, потому что повторяет цвета итальянского флага - зеленый, белый и красный, как пицца Маргарита. Такой витаминизированный субботний десерт.
Из овощей покажу вам интересные, которые непривычны для нас, но совершенно обычны для местной кухни.
Средиземноморская кухня предполагает очень много зелени, поэтому выбор большой. Из необычного - артишоки (те, что на фото выше приехали из солнечной Сардинии), их можно даже есть сырыми. Но я не пробовала. Приготовлением артишоков славится римская кухня.
Помимо этого продается разнообразная зелень для салатов, цветная капуста, брокколи. В салаты еще добавляют вот такие вяленые помидорки. Недешевое удовольствие, надо сказать.
Белые плоды с зелеными верхушками на фото выше - это фенхель. Здесь его едят как овощ, добавляют в салаты, тушат. Еще зеленые зонтики фенхеля сушат и добавляют в блюда как приправу. А также фенхель входит в состав многих травяных чаев, как средство помогающее пищеварению. Зелень фенхеля похожа на укроп, они родственные растения, но это не одно и то же.
Редьки здесь не найти, зато есть репа и редиска. Редко, но все же можно отыскать сырую свёклу. В супермаркете продается только уже сваренная и упакованная. Здесь на рынке, помимо сырой, еще продают приготовленную в печи. Прямо в кожуре. Для чего они такую используют, если честно, не знаю.
Помидоров продают миллион разных видов. От мелких и сладеньких до крупных и зелено-красных. Причем зеленые они не потому что неспелые, а потому что сорт такой специальный. Огурцы здесь странные - слишком большие и с очень толстой кожурой.
Из съедобного на рынке также продают оливки, крупы, хлеб, морепродукты, сыры, сухофрукты, мясо. Выглядит это так.
Оливок столько разных видов, всех цветов радуги бывают! Запутаться можно, я привыкла всего к двум видам - черные и зеленые))
Хлебушек не простой, а сделанный в печи на дровах.
Когда я писала мясо, то имела в виду не сырое мясо, такое продают только в супермаркете, а вот этот фургончик с сосисками и курочками-гриль.
Изюм, курага, чернослив, орехи - все это стоит довольно дорого, как и у нас.
Кроме еды на рынке продается еще много всякой всячины. По сути, это получается такой супермаркет под открытым небом, где есть почти все.
Приходят сюда обычно с вот такой сумкой на колесиках. Крайне популярная в народе вещь, купить можно тут же на рынке, стоит приблизительно 15 евро.
За этой милой женщиной в пальто я гонялась полчаса)) Очень хотелось незаметно сфотографировать ее спереди. Это просто образцово-показательная итальянская донна, при макияже, в шляпке и в туфлях на каблуках. Напоминаю, что дело происходит на рынке. Что скажешь - настоящая женщина.
Вот такой субботний хозяйственный день. Надеюсь вам понравилось. До новых встреч!
Комментариев нет:
Отправить комментарий