Всем привет!
У нас тут неделя моды вовсю идет - показы, презентации, знаменитые дизайнеры.
А я вдруг задумалась.
Наши мамы, жившие в эпоху советского дефицита, испытывали большие проблемы с "шопингом", так сказать. Если послушать их рассказы о том времени, то становится ясно, что в магазинах абсолютно ничего нормального купить было нельзя, выкручивались как могли, перешивали, перелицовывали, вязали, чего только не придумывали. Помимо того, чтобы просто одеться, все для того, чтобы хоть как-то выделиться, не ходить безликой серой массой.
Нам с вами, поколению их дочек, такие проблемы, отчасти, неведомы. Сначала нас спасала и одевала барахолка с ее неисчерпаемыми, но безымянными турецкими и китайскими ресурсами, а теперь мы массово переключились на популярные молодежные бренды.
Так вот, а в чем же заключается феномен этих самых брэндов? Кто они? Откуда они пришли? И почему мы вдруг массово стали в них одеваться?
Подумала я над этим и решила сделать серию постов о самых известных марках, в которые мы с вами любим принарядиться, о том откуда они пришли, какова их философия, их стиль. Кто занимается дизайном и как все это приходит на наш рынок.
Начнем с хорошо всем знакомого испанского бренда - MANGO.
Если пересказать историю марки в двух словах, то началось все в Барселоне в 1984 году, куда приехали два турецких молодых человека - Исаак и Нахман Андик. Они открыли небольшой магазинчик на одной из улиц города, а название придумали после поездки на Филиппины, где им приглянулся плод манго. Имя они это выбрали, потому что оно простое, легко пишется, легко запоминается и одинаково читается на многих языках мира. Специализировались на одежде для молодых девушек, среднего класса, желающих стильно выглядеть и выделяться на фоне всех остальных. Производили первоначально в Испании, потом перенесли производство в Китай, страны Юго-Восточной Азии, Индию и Северную Африку. Бизнес развивался быстро, стали продавать франшизы и довольно быстро вышли на международный уровень.
Секрет успеха заключался в совершенно новой для конца 80-х годов концепции бизнеса. Три кита этого подхода звучат так: предлагать качественную одежду по приемлемым ценам, следуя новейшим модным тенденциям; производить продукцию в странах с более дешевой рабочей силой; использовать компьютерные системы контроля на всех этапах - начиная от производства и до конечных продаж. Бизнес-миссия Манго, кстати, сформулирована достаточно четко и конкретно - "Быть представленными в каждом городе на планете". Начав экспансию на мировые рынки в 1992 году, Манго, в конце концов, добрались и до Казахстана. Самым первым в Алматы был магазин на улице Жибек Жолы, если помните.
![]() |
Это не он, это один из магазинов в Милане)) |
Что же касается дизайна этой одежды, то процесс выглядит примерно так. Каждый год производят 4 основных коллекции. Сначала дизайнеры просматривают все мировые тренды, посещают профессиональные выставки, отслеживают все показы. Затем они выбирают основные темы и темы второстепенные, которые будут формировать коллекцию. Следом, идет процесс выбора тканей и создания лекал, после чего создается вся техническая документация - размерный ряд и все такое. После этого на фабриках отшиваются прототипы для коллекции, из которых уже, в свою очередь, выбираются модели, которые будут представлены в магазинах.
Иногда к творческому процессу подключаются известные дизайнеры. Например, к сотрудничеству с Mango привлекался такой известный дизайнер вечерних платьев, как Зухар Мурад (Zuhair Murad). Официально главным дизайнером марки является американец - Адам Липпс, но он является скорее руководителем большой команды дизайнеров.
Для увеличения объема продаж и привлечения новых покупателей к съемкам в рекламных роликах компания привлекает известных личностей, таких как - Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Клаудия Шиффер, Мила Йовович, Пенелопа Крус, Скарлетт Йоханссон и др.
![]() |
Ну я, конечно, не Наоми Кэмпбелл, но тоже ничего)) |
Такова теория. На практике же, мы, в каком-то смысле вернулись к тому, с чего начинали - к безликой серой массе. Сравнивать с эпохой советского дефицита, конечно, не совсем корректно, но факт остается фактом - ни о каком особенно продуманном дизайне, ни о более или менее дорогих материалах речи здесь не идет. И дело даже не в том, что такие марки никогда не предлагают платьев из натурального шелка, например. Потому что они предлагают, но само качество этого натурального шелка будет самым низким из всех возможных. Дешевизна сырья и дает возможность устанавливать приемлемый уровень цен.
Однако, я не говорю о том, что это плохо. Просто к формированию своего гардероба нужно подходить с умом. Вещи таких марок, как Манго, являются вещами короткого жизненного цикла и относятся к быстрой моде. То есть, мы с вами их покупаем и заменяем довольно часто, потому что они достаточно быстро изнашиваются. Тем не менее, хорошие базовые вещи можно и нужно искать именно в таких магазинах. Вот вам в помощь хорошая статья на эту тему.
В Милане есть несколько относительно больших магазинов Mango. Там есть и мужские, и женские, и детские коллекции, аксессуары. Вещи меняются часто - каждые несколько недель появляется что-нибудь новенькое. Помимо сезонных распродаж в Манго устраивают выходные скидок и продают отдельные артикулы со скидкой до 30%.
Я проторчала в примерочной целый час, наверное, изучая этикетки и внутренности, пока ко мне не заглянула обеспокоенная девушка-консультант. Но ничего мне так и не приглянулось. Пойду в следующий магазин. Пойду к основному конкуренту - в Zara. А вы мне напишите в комментариях какие вещи вы обычно покупаете в Манго.
Официальный сайт компании - www.mango.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий