воскресенье, 22 марта 2015 г.

Милан обыкновенный или куда не ходят туристы.

Всем большой привет! 

Я в своем блоге много пишу о различных местах Милана и не только, но, в основном, о местах туристических, рекомендованных к посещению, так сказать. Сегодня же я хочу показать кусочек обыкновенной жизни обычных среднестатистических жителей города.
Как говорится, хочешь узнать обычаи и нравы в новой стране - сходи на базар. Вот туда и отправимся, на еженедельный субботний рынок, где закупают продукты жители нашего привокзального района и, собственно, я в том числе.
Рынок устраивают каждую субботу прямо на проезжей части, которую освобождают от машин и другого транспорта. Вместо них туда ранним утром заезжают небольшие фургончики, наполненные ящиками и коробками.




Под полосатыми тентами устанавливаются прилавки и, с восьми утра до самого вечера, здесь кипит бурная базарная жизнь. Если нет желания толпиться, то следует приходить пораньше, часов в 9 утра, потому что после 11 уже не протолкнуться. 


Давайте покажу вам, чем тут можно затариться)) 

Во-первых, овощи и фрукты. На рынке они немного дешевле, чем в супермаркете и, очень хотелось бы верить, свежее и натуральнее. Из моих личных наблюдений - бананы, купленные на рынке, дольше оставались нормально-спелыми, если можно так выразиться. Бананы в супермаркете продают полузелеными, но дома они начинают спеть с какой-то удивительной скоростью и еле протягивают неделю в холодильнике. Потом становятся черными и переспелыми. С чем это связано не знаю, может быть обрабатывают чем-нибудь специально. 



На дворе - конец марта, вовсю стали продавать клубнику. Она приезжает из Испании. Крупная, пахнет вкусно, относительно сладенькая. Если оценивать по 10-ти бальной шкале тянет на 7,5-8. Родная клубника с алматинских полей все же милее моему сердцу и желудку. 


Из клубники, бананов и киви можно приготовить Macedonia или, по-простому, фруктовый салат. Это будет Македония по-итальянски, потому что повторяет цвета итальянского флага - зеленый, белый и красный, как пицца Маргарита. Такой витаминизированный субботний десерт.


Из овощей покажу вам интересные, которые непривычны для нас, но совершенно обычны для местной кухни. 




Средиземноморская кухня предполагает очень много зелени, поэтому выбор большой. Из необычного - артишоки (те, что на фото выше приехали из солнечной Сардинии), их можно даже есть сырыми. Но я не пробовала. Приготовлением артишоков славится римская кухня.
Помимо этого продается  разнообразная зелень для салатов, цветная капуста, брокколи. В салаты еще добавляют вот такие вяленые помидорки. Недешевое удовольствие, надо сказать.



Белые плоды с зелеными верхушками на фото выше - это фенхель. Здесь его едят как овощ, добавляют в салаты, тушат. Еще зеленые зонтики фенхеля сушат и добавляют в блюда как приправу. А также фенхель входит в состав многих травяных чаев, как средство помогающее пищеварению. Зелень фенхеля похожа на укроп, они родственные растения, но это не одно и то же.


Редьки здесь не найти, зато есть репа и редиска. Редко, но все же можно отыскать сырую свёклу. В супермаркете продается только уже сваренная и упакованная. Здесь на рынке, помимо сырой, еще продают приготовленную в печи. Прямо в кожуре. Для чего они такую используют, если честно, не знаю.




Помидоров продают миллион разных видов. От мелких и сладеньких до крупных и зелено-красных. Причем зеленые они не потому что неспелые, а потому что сорт такой специальный. Огурцы здесь странные - слишком большие и с очень толстой кожурой.


Из съедобного на рынке также продают оливки, крупы, хлеб, морепродукты, сыры, сухофрукты, мясо. Выглядит это так.




Оливок столько разных видов, всех цветов радуги бывают! Запутаться можно, я привыкла всего к двум видам - черные и зеленые))


Хлебушек не простой, а сделанный в печи на дровах.


Когда я писала мясо, то имела в виду не сырое мясо, такое продают только в супермаркете, а вот этот фургончик с сосисками и курочками-гриль.


Изюм, курага, чернослив, орехи - все это стоит довольно дорого, как и у нас.


Кроме еды на рынке продается еще много всякой всячины. По сути, это получается такой супермаркет под открытым небом, где есть почти все.








Приходят сюда обычно с вот такой сумкой на колесиках. Крайне популярная в народе вещь, купить можно тут же на рынке, стоит приблизительно 15 евро.




За этой милой женщиной в пальто я гонялась полчаса)) Очень хотелось незаметно сфотографировать ее спереди. Это просто образцово-показательная итальянская донна, при макияже, в шляпке и в туфлях на каблуках. Напоминаю, что дело происходит на рынке. Что скажешь - настоящая женщина.


Вот такой субботний хозяйственный день. Надеюсь вам понравилось. До новых встреч!

















вторник, 17 марта 2015 г.

Gianfranco Ferre' - история архитектора в мире моды.

Всем привет!

Сегодня хочу продолжить рассказывать вам о талантливых итальянцах в мире моды. К тому же, есть подходящий повод - в Милане в Palazzo Reale проходит выставка, посвященная знаменитому дизайнеру Джанфранко Ферре, которую я собираюсь вам показать.

Ферре очень часто называли "архитектором итальянской моды" и это не случайно. Он родился жарким летом 1944 года в Леньяно, маленьком городишке, что находится совсем недалеко от столицы Ломбардии, и поэтому совсем неудивительно, что получать высшее образование молодой человек предпочел в Политехническом Институте Милана, где он и получил диплом архитектора в 1969 году.




Будущий архитектор увлекался во время студенчества изготовлением аксессуаров и бижутерии, которые он дарил своим подругам и сокурсницам, и однажды, совершенно случайно, их заприметила владелица одного из самых авангардных модных бутиков в Милане, обладательница проницательного взгляда и несомненного чутья на таланты. Очарованная дизайном и мастерством изготовления, она способствует выставлению этих изделий в шоуруме своих знакомых, где они и попались на глаза, опять же благодаря воле случая, одному из редакторов модных журналов. Таким образом, аксессуары от Ферре, в конце концов, оказываются на обложке. Впечатляющее начало, вам так не кажется?



После такого дебюта будущее молодого человека было предопределено. Мир моды захватил Ферре и не отпускал его больше до конца жизни. Сначала была работа для компании "San Giorgio Impemeabili", благодаря которой Джанфранко отправился в свое первое путешествие в Индию. Он был околдован и очарован этой страной, которая стала его страстью, его неизменным учебником жизни, которая вдохновляла его и, раз за разом, помогала раскрывать творческий потенциал своими красками, запахами, формами.


В 1974 году, после достаточно продолжительного времени работы на других, приходит время для его собственных коллекций и показов, благодаря чему Ферре находит себе спонсора и соучредителя, и в 1978 году основывает свою собственную компанию - Gianfranco Ferre'. В октябре того же года проходит и его первый официальный показ в красивейшем отеле Милана - "Principe di Savoia".



Ферре пробует себя во всем - в 1982 году стартует линия мужской одежды, затем выходит линия аксессуаров, а в 1986 году он начинает участвовать в показах Высокой моды в Риме. Также дизайнер становится преподавателем курса "Дизайн одежды" и активно помогает разрабатывать учебные программы для нового учебного заведения - Академии Домус в Милане.







В 1989 году итальянского модельера назначают главным дизайнером самого престижного и уважаемого французского модного дома - Cristian Dior. 




Ферре проработает там 7 лет, однако в 1996 году все же оставляет прославленный дом для того, чтобы сосредоточиться на своей собственной линии. Оставляет со слезами на глазах и печалью в сердце, но его собственный дом, стремительно развивающийся, не оставляет времени на другие проекты. "Столько возможностей. Но жизнь только одна. К тому же, у меня есть определенные обязательства", так он объяснит публике и клиентам свое решение.


Через десять лет плодотворной работы, в марте 2007 года Ферре назначают президентом Академии Изящных Искусств Брера. А в июне того же года талантливого художника не стало. Мир моды еще долго оплакивал потерю одного из своих гениев.

Некоторые эксперты высказывают такую мысль, что весь фундамент знаменитой итальянской моды был заложен всего тремя талантливыми модельерами - Ферре, Армани и Версаче. Именно эти трое сделали так, чтобы в этикетку Made in Italy влюбился весь мир. 

La camicia bianca secondo me 

(Белая рубашка с моей точки зрения)


Фирменным знаком мастера стала белая блуза. К этой теме Ферре обращался в каждой своей коллекции и всегда его подход был абсолютно нетривиальным и неожиданным. Летящий шифон, прозрачная органза, строгая тафта, оборки, складки, драпировки, кружево - у его фантазии просто не было границ. Во многих образцах отчетливо чувствуется дыхание Индии и ее традиционной одежды, но переосмысленной вдумчивым европейцем.









Всегда очень интересно следить как идея воплощается в реальность.
























Не передать словами как для начинающих дизайнеров интересно посещать подобные выставки. Увидеть своими глазами эскизы мастера, его пометки, настоящие вещи, где можно рассмотреть каждую деталь вплоть до последней нитки - это дорогого стоит и очень вдохновляет.

Печально, но дом GF Ferre' в Италии больше не существует. Есть только компании, работающие по уже проданным лицензиям на это имя, и о былой славе, к сожалению, говорить уже не приходится.



Вот и все на сегодня. Надеюсь вам понравилось. До скорого!



P.S. Выставка в Милане организована благодаря помощи Фонда Джанфранко Ферре (Fondazione Gianfranco Ferre'), который занимается сохранением его наследия и архивов. 


























пятница, 6 марта 2015 г.

Brand History. Mango.

Всем привет!

У нас тут неделя моды вовсю идет - показы, презентации, знаменитые дизайнеры.

А я вдруг задумалась.
Наши мамы, жившие в эпоху советского дефицита, испытывали большие проблемы с "шопингом", так сказать. Если послушать их рассказы о том времени, то становится ясно, что в магазинах абсолютно ничего нормального купить было нельзя, выкручивались как могли, перешивали, перелицовывали, вязали, чего только не придумывали. Помимо того, чтобы просто одеться, все для того, чтобы хоть как-то выделиться, не ходить безликой серой массой.
Нам с вами, поколению их дочек, такие проблемы, отчасти, неведомы. Сначала нас спасала и одевала барахолка с ее неисчерпаемыми, но безымянными турецкими и китайскими ресурсами, а теперь мы массово переключились на популярные молодежные бренды.
Так вот, а в чем же заключается феномен этих самых брэндов? Кто они? Откуда они пришли? И почему мы вдруг массово стали в них одеваться?
Подумала я над этим и решила сделать серию постов о самых известных марках, в которые мы с вами любим принарядиться, о том откуда они пришли, какова их философия, их стиль. Кто занимается дизайном и как все это приходит на наш рынок.

Начнем с хорошо всем знакомого испанского бренда - MANGO.


Если пересказать историю марки в двух словах, то началось все в Барселоне в 1984 году, куда приехали два турецких молодых человека - Исаак и Нахман Андик. Они открыли небольшой магазинчик на одной из улиц города, а название придумали после поездки на Филиппины, где им приглянулся плод манго. Имя они это выбрали, потому что оно простое, легко пишется, легко запоминается и одинаково читается на многих языках мира. Специализировались на одежде для молодых девушек, среднего класса, желающих стильно выглядеть и выделяться на фоне всех остальных. Производили первоначально в Испании, потом перенесли производство в Китай, страны Юго-Восточной Азии, Индию и Северную Африку. Бизнес развивался быстро, стали продавать франшизы и довольно быстро вышли на международный уровень.


Секрет успеха заключался в совершенно новой для конца 80-х годов концепции бизнеса. Три кита этого подхода звучат так: предлагать качественную одежду по приемлемым ценам, следуя новейшим модным тенденциям; производить продукцию в странах с более дешевой рабочей силой; использовать компьютерные системы контроля на всех этапах - начиная от производства и до конечных продаж. Бизнес-миссия Манго, кстати, сформулирована достаточно четко и конкретно - "Быть представленными в каждом городе на планете". Начав экспансию на мировые рынки в 1992 году, Манго, в конце концов, добрались и до Казахстана. Самым первым в Алматы был магазин на улице Жибек Жолы, если помните.

Это не он, это один из магазинов в Милане))
Что же касается дизайна этой одежды, то процесс выглядит примерно так. Каждый год производят 4 основных коллекции. Сначала дизайнеры просматривают все мировые тренды, посещают профессиональные выставки, отслеживают все показы. Затем они выбирают основные темы и темы второстепенные, которые будут формировать коллекцию. Следом, идет процесс выбора тканей и создания лекал, после чего создается вся техническая документация - размерный ряд и все такое. После этого на фабриках отшиваются прототипы для коллекции, из которых уже, в свою очередь, выбираются модели, которые будут представлены в магазинах.
Иногда к творческому процессу подключаются известные дизайнеры. Например, к сотрудничеству с Mango привлекался такой известный дизайнер вечерних платьев, как Зухар Мурад (Zuhair Murad). Официально главным дизайнером марки является американец - Адам Липпс, но он является скорее руководителем большой команды дизайнеров.


Для увеличения объема продаж и привлечения новых покупателей к съемкам в рекламных роликах компания привлекает известных личностей, таких как - Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Клаудия Шиффер, Мила Йовович, Пенелопа Крус, Скарлетт Йоханссон и др.

Ну я, конечно, не Наоми Кэмпбелл, но тоже ничего))

Такова теория. На практике же, мы, в каком-то смысле вернулись к тому, с чего начинали - к безликой серой массе. Сравнивать с эпохой советского дефицита, конечно, не совсем корректно, но факт остается фактом - ни о каком особенно продуманном дизайне, ни о более или менее дорогих материалах речи здесь не идет. И дело даже не в том, что такие марки никогда не предлагают платьев из натурального шелка, например. Потому что они предлагают, но само качество этого натурального шелка будет самым низким из всех возможных. Дешевизна сырья и дает возможность устанавливать приемлемый уровень цен.


Однако, я не говорю о том, что это плохо. Просто к формированию своего гардероба нужно подходить с умом. Вещи таких марок, как Манго, являются вещами короткого жизненного цикла и относятся к быстрой моде. То есть, мы с вами их покупаем и заменяем довольно часто, потому что они достаточно быстро изнашиваются. Тем не менее, хорошие базовые вещи можно и нужно искать именно в таких магазинах. Вот вам в помощь хорошая статья на эту тему.

В Милане есть несколько относительно больших магазинов Mango. Там есть и мужские, и женские, и детские коллекции, аксессуары. Вещи меняются часто - каждые несколько недель появляется что-нибудь новенькое. Помимо сезонных распродаж в Манго устраивают выходные скидок и продают отдельные артикулы со скидкой до 30%.







Я проторчала в примерочной целый час, наверное, изучая этикетки и внутренности, пока ко мне не заглянула обеспокоенная девушка-консультант. Но ничего мне так и не приглянулось. Пойду в следующий магазин. Пойду к основному конкуренту - в Zara. А вы мне напишите в комментариях какие вещи вы обычно покупаете в Манго.
Официальный сайт компании - www.mango.com